» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
年1回のみ生産されているロングロウの最長期熟成18年の2013年リリースをご案内致します。
ロングロウは1973、74年に初めはブレンド用原酒を目的として、少量のみ試験的に蒸溜されました。しかし、熟成されたロングロウは非常に高品質のため、急遽シングルモルトとして発売され、1990年以降は毎年蒸溜されるようになりました。当初は供給が追いつかない時期が長く続きましたが、その後は生産量を増やし、現在全生産量の10〜20%ほどがロングロウです。
ロングロウ18年は熟成にシェリー樽のみを使用した芳醇な味わいと、滑らかな口当たりが特徴です。
香りはフィノシェリー、アンズ、シトラス、ラズベリーなどの酸味がビワ、バタースコッチ、バニラのしっかりとしたバックボーンに支えられているかのようで、スモーキーさは控えめです。口当たりはやわらかく、ボディはふくよか。塩気の強いトフィー、燃えさし、ミルクチョコのコクに、チェリー、アンズが爽やかな印象をプラスしています。モクモクとアフターに残る煙、オイル感がロングロウらしさを象徴しています。
年に1回限りの生産となりますので、是非、今年のロングロウ18年の出来を皆様ご自身でお確かめください。
(インポーターコメント)
●熟成年数:18年
●アルコール度:46%
●内容量:700ml
●蒸留所:スプリングバンク蒸留所
《テイスティングコメント》
◇色:アンバー
◇香り:フィノシェリー、アンズ、グレープフルーツ、ビワ、海、バタースコッチ
◇味:シェリー、チェリー、ラズベリー、アンズ、燃えさし、塩、バニラワッフル