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1948年創業。場所はインド南部・カルナータカ州の州都「バンガロール」。
この地が「インドの田園都市」と称される理由の一つとして、“熱帯地方”なのに夏は37度以上にならず、冬は12度を下回らないため、非常に過ごしやすい気候風土と言えます。また、この土地は、蒸留所としてはずば抜けて高地にあり、その高さは914m(3,000フィート)に及びます。
比較として「スコットランドで最も標高の高いスコッチ蒸留所」という「ダルウィニー蒸留所」が326m(1073フィート)、高地にあることで有名な日本の「白州蒸留所」が700m(2296フィート)であることから、いかに標高が高いかわかるでしょう。では、「標高が高くなれば、うまくなるのか」という疑問はあると思いますが、当然「環境」という要因は、熟成に影響を与えます。
ウイスキーは樽を通して呼吸をしており、エンジェルシェアを見ると、本場スコットランドでは2 〜 3%、米国ケンタッキーでは12%、対してインド「バンガロール」では10 〜 16%という高い数値になります。これは「それだけたくさんの蒸散・呼吸・濃縮を繰り返している」という証拠です。
一言で言えば、「この極めてユニークな立地条件で作られるウイスキーは、通常のスコッチウイスキーよりも熟成が早く進む」ということであり、一説によると、3年物が10年物と同等の熟成度合いを誇るそうです。また、原料にもこだわっており、大麦はヒマラヤ山脈の清涼な丘陵地帯で、昔ながらの伝統農法を用い耕作された麦を使用、香り付けに使うピートはスコットランドのインバネス産の物を使用しています。
◇香り:フレッシュなオーク、かすかにバニラやスパイス。
◇味わい:ピーティーでスモーキー、フレッシュなフルーツ、スパイス。
◇フィニッシュ:ピートが持続する。
(インポーターコメント)
●アルコール度:46%
●内容量:700ml
●蒸留所:アムルット蒸留所(インド)