» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸溜所は、19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)で、使用するモルトの約30%を自社の畑で栽培しています。 “100%アイラ”は、麦の栽培、製麦、蒸溜、熟成、瓶詰のすべての工程をアイラ島で行ったシングルモルトで、キルホーマンの誕生まで、過去200年以上も行われた事はありませんでした。自社畑で栽培された大麦は、職人の手によりフロアモルティングされ、キルンでピートを炊き込みます。モルトのフェノール値はミディアムピーテッドの約20ppmで、ヘビーピーテッド(50ppm)の「マキヤーベイ」などとは大きく異なる造りとなっています。
キルホーマン100%アイラ 5thリリースは“100%アイラ”スタイルのワールドリリース第5弾!今回はバーボンバレル熟成の2009年と2010年蒸溜のものをヴァッティングしてつくられています。繊細な軽いスモーク香を伴ったほんのりと甘い洋ナシ、爽やかなシトラスの香りに始まり、味はペッパー、バニラにスモーキーさが混ざりあいながら長く続きます。前回リリースよりさらに1年が過ぎ、キルホーマンのハウススタイルをしっかりと表現しつつ、奥行きが増した1本です。
今年で創業10周年の節目を迎える同蒸溜所。そんな中、「100%アイラ5thリリース」はうれしいことにその味が高く評価され、スコッチウイスキーのコンペティション「ザ・スコッチウイスキー・マスターズ2015」の12年以下のアイラモルト部門において、金賞を受賞いたしました!世界でも稀な100%ローカルバーレイ(地元産大麦)からつくられるファームディスティラリーの真骨頂を、ぜひお試しください。
(インポーターコメント)
●蒸溜年度:2009年&2010年
●アルコール度数:50%
●熟成樽:バーボンバレル
●容量:700ml