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『ジェムソン ブラック・バレル』は、「JAMESON」のヘリテージシリーズから新登場するアイテムです。「JAMESON」は1780年に創業し、当初は使っていない樽は蒸留所に放置されており、熟成に使う時に樽の内側を黒く焦がすチャーリングを行って再利用していました。『ジェムソン ブラック・バレル』は、このチャーリングの製法を受け継ぎ、さらに磨きをかけた商品です。
『ジェムソン ブラック・バレル』の特長は、3回蒸留による滑らかさと、チャーリングを2度行った黒焦げの樽“ブラック・バレル”による熟成で生まれる芳醇で複雑な味わいです。風味豊かなピュアポットスチルウイスキー*と、年に一度しか蒸留されないスモー ルバッチ(少量生産)のグレーンウイスキーを使用し、バーボン樽とシェリー樽で熟成。バーボン樽には、マスタークーパー(樽職人)が熟練の技で中面を炎で焦がすチャーリングを施し、2度のチャーによって黒焦げになった樽で熟成することで豊かなアロマやフレーバーが生み出されます。最後のブレンドでは、マスターブレンダーが1つ1つの樽のフレーバーを見極め、こだわりのスペシャル・ブレンドを完成。「JAMESON」ならではのスムースなテイストで、焦がしたバーボン樽によるナッツの香りやスパイス、バニラの甘さなどに、シェリー樽由来のフルーツの風味が調和した、芳醇で複雑な味わいに仕上げています。
(生産者コメント)
●アルコール度:40%
●容量:700ml
●蒸留所:ミドルトン蒸留所
ーテイスティング・コメントー
■香り:グレーンウイスキーからはバタースカッチやクリーミーなトフィーファッジ、ポットスチルウイスキーからは胡椒のようなピリッとした香味が感じられます。シェリー樽由来の、ネクタリンやアプリコット、完熟したリンゴなど、みずみずしいフルーツの香りが豊かに広がります。
■味わい:黒く焦がしたバーボン樽がグレーンウイスキーに濃厚なスパイスや香ばしいナッツの香り、バニラの甘さなどを与え、さらに、シェリー樽由来のフルーツのフレーバーが調和します。
■フィニッシュ:芳醇で力強く、焦がした木の香りやバニラの余韻。