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「アラン ザ・ボシー」は、年に1回のみの限定リリース品で、今回がバッチ2となります。ファーストフィルのバーボンバレルで6年熟成の後、小さなクォーターサイズ(約125L)のアメリカンオーク樽で18か月以上追加熟成し、カスクストレングスでボトリング。小樽のため熟成が早く、フルボディに仕上がっています。
色はアンティークゴールド。香りはアランの特徴であるシトラスに始まり、シナモンとバニラの甘やかなスパイスが期待を膨らませます。味はデザートのようにパイナップル、リンゴのタルト、トーストしたブリオッシュが舌を包み込み、シトラス、スパイス、フローラルな余韻へと続いていきます。
年1回、世界で12,000本の限定商品です。
※ボシーとは:18世紀から19世紀にかけてスマグラー(密造者)が、人目に付きにくい渓谷の奥に築いた密造用の小屋のこと。当時、出来上がった密造ウイスキーは安全に輸送するためにカモフラージュがし易い、小さな樽に詰められていたそうです。棺桶に詰めて葬儀の列に成り済まして運んだとの逸話も残っています。
(以上、インポーターコメント)
●アルコール度:55.2%
●容量:700ml
●蒸留所:アラン蒸留所
●地域:アラン島
≪テイスティングコメント≫
◇色:アンティークゴールド
◇香り:シトラス、シナモン、バニラ、オーク、蜂蜜、チョコチップビスケット
◇味:パイナップル、リンゴのタルト、ブリオッシュ、ホワイトペッパー、バニラ