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2015 ミウラ ピノ・ノワール サンタ・ルシア・ハイランズ
販売価格

5,600円(内税)

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※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。

世界で150人程しかいないマスターソムリエの称号を持ち、サンフランシスコのリッツ・カールトンで名物ソムリエであったエマニュエル・ケミジと、カリフォルニア ピノ・ノワールの名手セインツ・ベリーのワイン・メーカーとして名声を得たバイロン・コスギがタッグを組んで始めたワインです。カリフォルニアの特級畑とも言える名醸畑のブドウから単一畑のピノを造っています。入手困難なワインとなったこれらのピノ・ノワールはそれぞれの分野で成功したUCディヴィスのルームメイトだった二人が造り上げたワインでした。「ミウラ」はエマニュエルが子供の頃に住んでいたスペインの、闘牛調教師の名前から来ています。ボトルには雄々しい闘牛が描かれています。
(インポーターコメント)

●原産地名称:サンタ・ルシア・ハイランズ
●タイプ:赤)辛口/ミディアム
●ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
●熟成:34%フレンチオーク新樽(セガンモロー社、フランソワ・フレール社製)
●アルコール度:14.5%
●コルクの種類:天然コルク
●内容量:750ml
●生産者:ミウラ


〜ワインメーキング・ノート〜
これは2012年ヴィンテージまで「モントレー・カウンティ」としてボトリングされていたワインです。2013年ヴィンテージより原産地呼称をモントレー・カウンティからサンタ・ルシア・ハイランズに変更し、クオリティを若干アップさせています。 2012年ヴィンテージまでは、全体のおよそ半分がWrath Vineyardのブドウ、残りの半分がJoe Alarid氏所有のSanta Lucia Highlands AVA内の中心部にあるTondre Vineyardのブドウを使用していました。2013年ヴィンテージからは、この素晴らしいTondre Vineyardのブドウ100%でワインを造る事が可能となったため、それに伴い原産地呼称も変更となりました。あえて単一畑のワインとしてはリリースしていませんが、契約する個々の畑の個性を最大限に引き出すという面では、ミウラの哲学に沿っています。

Tondre Vineyardのブドウ100%で造るワインとしては2年目となる2014年は、2012年、2013年に続き、とても素晴らしいヴィンテージとなりました。乾燥していて、とても暖かかった冬と春の気候の影響で、生育期が全体的に前倒しになりました。長く穏やかな夏が終わると、すぐに秋が到来しました。例年問題となる熱波は今年は訪れず、2012年に似たような素晴らしい果実味と、2013年の凝縮感を兼ね備えたヴィンテージとなりました。
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