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今回の30年熟成は、同社の長期熟成の限定シリーズであるヴィンテージリザーブコレクションのリリースとなります。バーボン樽で熟成した1991年蒸留のシングルモルトを、ソーテルヌワイン樽で熟成した同じく1991年蒸留のシングルモルトとブレンドして瓶詰めし、全世界で4,000本が限定発売されました。
色は濃いオレンジかかった琥珀色、香りはパッションフルーツ、ローズウォーター、マンゴーバニラ、ボディはトロっと甘く、マンゴーバニラ、パッションフルーツ、グレープフルーツキャンディー、柑橘フルーツ皮のタンニン、フィニッシュはホットなタンニンが長く続きます。ティーリングヴィンテージリザーブ30年、現地でリリースされて直ぐに大きな反響を呼んだ注目の商品でしたが、テイスティングして納得しました!綺麗な南国フルーツテイストが上品に堪能できます!
●蒸留年度:1991年
●熟成年数:30年
●アルコール度:46%
●内容量:700ml
●ボトラー:ティーリングウイスキー社
≪オフィシャルテイスティングノート≫
香りは果樹園のフルーツ、ローストしたナッツとチョコレートの高貴なコンビネーション、味はベルベットのようにスムースで深みのあるピーチ、アプリコットに微かなシトラスフルーツ、微かなスモークとハーブ、ウッド、フィニッシュはフルーツ、スパイシーなオークとスモークしたシーソルトが長く続く。
(インポーターコメントより)