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「オクトモア」は、世界で最もヘビリー・ピーテッドなフェノール値のシングルモルトとして、発売以来高い評価を受けており、よりヘビーなピートへの期待に応えるべく挑戦を続けていました。しかしこの“オクトモア”には、「スーパー・ヘビリー・ピーテッド」であること以外にも様々な魅力があります。
今回は、11シリーズの3アイテムを同時発売。「オクトモア 11.1 スコティッシュ・バーレイ」をベンチマークに、「同 11.3 アイラ・バーレイ」では大麦の産地の違い、「同 10年」では熟成年数の違いをご体感いただけます。
ピュアで生粋のスーパー・ヘビリー・ピーテッドであるオクトモアから新たに誕生した11.1は、力強く、どこか控えめでありながらも躍動感に満ちている。このシングルモルトウイスキーが、ファーストフィル樽で熟成したのはわずか5年。にもかかわらず、スモーキーさは樽由来の甘いヴァニラと調和し、確固たるボディを築いている。圧倒的な存在感を示すピートと、爽やかなフルーティーさとフローラルな香りが、驚くべきバランスで共存する。2013年に収穫された、最高のスコットランド産大麦のみを用いて2014年に蒸留し、同じく最高の状態のアメリカンオーク樽に満たして熟成させたこのヘビリー・ピーテッド・モルトは、素材の質が高ければ長い熟成期間さえも必要ないことを体現している。
(インポーターコメント)
●原料:スコットランド産コンチェルト種、プロピノ種の大麦100%
●フェノール値:139.6ppm
●蒸留:2013年収穫の大麦を2014年に蒸留
●熟成:全期間ファーストフィルのアメリカンオーク樽で全期間アイラ島で5年間熟成(ジムビーム、ヘヴン・ヒル、ジャックダニエル)。
●アルコール度数:59.4%
●その他製法:ノン・チルフィルター、着色料無添加
●容量:700ml
●蒸留所:ブルイックラディ
〜テイスティングノート〜
<特徴>
しなやかですっきりとした味わいと土っぽいピートの香りに麦芽糖、ヴァニラ、オークがバランスを保つ。爽やかな潮風、泥炭地に茂るヤチヤナギ、寒い夜に漂うピートの煙― さまざまなアイラ島のアロマがグラスの中を満たし、温かな調和がその核を成す。
<色>
レモン
<香り>
最初にレモン、湿ったピート、鉛筆の削りかす、塩っぽいミネラル感。それからピーチヨーグルト、焦げたトフィー、そしてほのかにゴムや消毒液を思わせるスモーキーな香りが立ち上がり、青リンゴなどのフルーツ、モルティさと絶妙に調和する。時間が経つにつれて、ジンジャーやウッディなスパイス感を伴って、蜂蜜や麦芽糖、干し草が現れる。
<味わい>
最初に黒糖の甘さが口中に広がり、赤唐辛子のような強い刺激がオクトモアのDNAを運び込む。テクスチャーは清らかかつしなやかであり、さまざまなフレーバーが複雑に組み合わさって瞬時にその存在を主張する。さらにアプリコットなどの風味が加わり、ピーチヨーグルトが前面に。やがて樽の影響である、甘いヴァニラ、焦げたオーク、黒糖、ソフトキャラメルが現れる。一口の中で、海の香り、ミネラル、シトラスが一体となってブルックラディのDNAを示す。その特別な風味は、私たちの島への思いと、その結果であるウイスキーそのものを結び付けるだろう。
<フィニッシュ>
モルト、圧倒的なピートの香り、土と油っぽさ、タール、焚火。ヴァニラハニー、ジンジャースパイス、シロップを思わせる甘さ。