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バローロで有名なカスティリオーネ・ファッレットの中心部に位置する、設立1920年の典型的な家族経営のワイナリー。現当主は4代目ルイージ・スカヴィーノ氏。設立当時は伝統的なスタイルの造り手でしたが、1980年代後半にバリックによる熟成を開始し、1990年代に革新派のマニフェストを採用。その後、1995年にバローロを近代化したルネッサンスの担い手マルク・ディ・グラッツィアのグループに加入し、バローロ・ボーイズの一員としてアメリカで人気を博しています。全て自社畑生産で、畑はカスティリオーネ・ファッレット、セッラルンガ・ダルバ、モンテルーポ・アルベーゼに位置しています。リゼルヴァを含む4つの知名度の高いクリュ畑を擁しており、中でもその筆頭はブリッコ・フィアスコ。他には、マルゲリア、ヴォゲラ・ブレア、サン・ロッコのクリュバローロも手掛けています。歴史あるワイナリーであるため自社畑の樹齢が高いのもポイントであり、これも強く魅了される素晴らしい味わいのバローロを生み出す所以の一つです。
アゼリアの信念は、家族代々受け継がれてきた土地へ情熱を捧げ、ピエモンテの土着ブドウ品種のみで土地の個性を均整の取れたワインとして見事に表すこと。
全てのワインはピエモンテ州の黒ブドウ品種3種のみから栽培されており、テロワールの自然な状態を尊重するためにビオディナミ栽培法を導入しています。(認証無し。) また、アゼリアのワインは、優れたバランス感と果実の密度があり、比較的早くから楽しむことができるため非常に親しみやすいスタイルといえます。特にバローロは明瞭なオーク樽の風味があり、強く深い味わいの魅力あるワイン。洗練された味わいと品質、そしてその知名度からみても非常に高いコスト・パフォーマンスに感心する造り手です。
【ランゲ ネッビオーロ】
比較的若木で造る華やかで味わい深い柔和なネッビオーロワイン。日常的に楽しむ用としてステンレス仕上げに。品種の特徴である花や赤果実を純粋に楽しむことができる。
●地方:ピエモンテ
●地区:ランゲ
●原産地名称:ランゲD.O.C.
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:ネッビオーロ 100%
●醸造:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵
●熟成:ステンレス・タンク熟成 15カ月/瓶熟成 6カ月以上(ノン・フィルター)
●アルコール度:14.0%
●内容量:750ml
●ビオ情報: ビオディナミ(無認証)
●サービス温度:16℃
(以上、インポーターコメント)