» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)
トカイ地方におけるシャトー・デレスラの歴史はあまりにも古く、遡ればハンガリーの歴史そのものを振り返ることができます。最初に記録に登場するのは15世紀初頭。ハンガリー国王ジグモンドへ、農民から税金として納められたワインリストにその名が記されています。15世紀半ばワイナリーは国王の所有となり、その後オーストリア帝国のハプスブルク家に所有権が移ります。その後は19世紀の独立戦争まで、何度かハンガリーの上級貴族の手を経ることとなりました。
共産時代に品質が低下し、民主化後、完全に見捨てられていたワイナリーのポテンシャルを見抜き復活させたのが、かつてシャンパーニュでパイパー・エドシックを率いた名門ドラン家。エドシックを成功に導いた後、目立った動きを控えていたドラン家が、2005年、新たなプロジェクトとしてデレスラを選びました。品質の向上と効率化を目指して、5か所に分かれていたセラーを一か所に集め、最新技術を備えた醸造設備を導入。2年の歳月をかけて現在のセラーを完成させました。ワイナリーの技術向上は、2008年以降現在までEUとハンガリーの共同プロジェクトの一環としても継続されています。
シャトー・デレスラという名前は、「デレスラの丘」と呼ばれる丘陵地に由来します。古くからあるワイナリーの地下セラーはこのデレスラの丘の下に掘られており、また丘陵地のブドウ畑も「デレスラ」と呼ばれています。この丘からワイナリーの全てが始まったのです。
トカイのワイン産地は、夏は暑く冬は非常に寒い大陸性気候です。さらに産地を流れるティサ川とボドログ川により、ミクロクリマが発生します。秋から冬にかけては朝方濃い霧が発生し、この霧が川から丘陵地を上へと登っていくことで、アスーを造るために不可欠な貴腐菌の発生を促します。
自社畑が全体の70%、契約畑が30%からなる畑の土壌は、火山性が主体で非常に複雑です。
醸造においては、添加物を使用しません。また、圧搾はブドウの自重でゆっくりと果汁を搾り取ります。こうすることで上質な果汁が得られ、ワインの質を上げることができるのです。ワイナリーでは再生可能エネルギーを使う努力もしています(約10%)。
ハンガリーの地元的品種から造られるセミドライの白ワイン。柔らかな口当たりとほのかな甘味のバランスがとても良い。
●ワイナリー名:シャトー・デレスラ
●地方:トカイ・ヘジアリャ
●地区:
●原産地名称:D.H.C.トカイ
●タイプ:白)やや甘口
●ブドウ品種:フルミント 85%/ハールシュレヴェリュ 15%
●醸造:ステンレス・タンク
●熟成:
●アルコール度:11.0%
●飲み頃温度:10℃
●ビオ情報:リュット・レゾネ
●内容量:750ml
●キャップ仕様:スクリューキャップ
(以上、インポーターコメント)