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ブルックラディ蒸留所は、スコットランド西岸のヘブリディーズ諸島のひとつ、アイラ島に位置するシングルモルトウイスキーとジンを生産する蒸留所です。ピートの焚き込みの強さによって、3つのブランドを造り分けているユニークさが特徴で、ノンピートの「ブルックラディ」、ヘビリーピーテッドの「ポートシャーロット」、スーパーヘビリー・ピーテッドの「オクトモア」があり、それぞれ個性的な風味とパッケージで、ウイスキー愛好家に支持されています。また、ブルックラディ蒸留所は、麦・樽・時間(熟成年数)の3つの探求を軸に実験的な試みを行っています。
「ポートシャーロット OLC:01 2010」は、この「樽の探求」から生まれました。ヘビリーピーテッドのシングルモルトウイスキーをバーボン、ヴァン・ドゥ・ナチュレル(酒精強化ワイン)、シラーの樽で初期熟成したのちにブレンドし、最高品質のオロロソ・シェリーのホグスヘッド樽で18ヶ月熟成。現在、シェリー自体の消費の落ち込みにより、シェリー樽も非常に希少となっています。しかしブルイックラディ蒸留所は長年の信頼関係から、スペイン へレスで国内外のシェリー愛好家から高い評価を受けるシェリーボデガ(醸造所)「フェルナンド・デ・カスティーリャ」の樽を確保。「ウイスキーのために作られたシェリー樽」ではない、本物の長期熟成シェリーの生産に使用された樽だけを使用しています。通常シェリーの熟成に使用されるバット樽は約500L容量の大型の樽ですが、ホグスヘッドは約225Lという半分ほどの大きさの樽です。そのため18か月間という後熟期間でも、複雑な酒質を誇るポートシャーロットに十分に芳醇なシェリーのニュアンスをもたらしています。
(インポーターコメント)
●原料:スコットランド産大麦100%(インバネス州産)
●フェノール値:40ppm
●蒸留年度:2010年
●熟成:ファーストフィル・アメリカンウイスキー樽 30%, セカンドフィル・アメリカンウイスキー樽 40%, ヴァン・ドゥ・ナチュレル樽 25%, セカンドフィル・シラー樽 5%, ヴァッティング後、ファーストフィル・オロロソシェリー・ホグスヘッド樽で18ヶ月間熟成
●アルコール度数:55.1%
●ボトリング:アイラ島の湧き水を使用。ノン・チルフィルター、着色料無添加
●容量:700ml
●蒸留所:ブルイックラディ
〜テイスティングノート〜
<特徴>
ポートシャーロットのスピリッツとオロロソ・シェリー樽との美の融合が、心をざわめかせる。完璧を追求した最初のブレンド。そこに重ねられる樽の探究。ポートシャーロットの多様性、私たちが厳選して使用する樽の卓越した品質が明らかになる。その一口をきっかけにピーテッド・ウイスキーに心奪われる―そんな特別なエディションと言える。
<色>
秋を思わせる色合い、マホガニー、アンバー
<香り>
まず土っぽいピートスモークとダークフルーツ、次にイチジクが鼻腔を満たし、トフィーが続く。アロマが開き始めるにつれ、柔らかな桃と蜂蜜が現れ、やがてナッツヌガーの香りが道筋を定めていく。焼いたオレンジ、スパイス入りホットワインのほのかなスパイシーさ。一貫して存在感を示すピートスモークの香りが、樹脂を思わせるウッディーなアロマを導いていく。長く香りを開かせるほど、深炒りのコーヒー豆、シロップ、シトラス、さらに強いチョコレート、砕いた貝殻が織りなす一層の深みを発見できるだろう。
<味わい>
唇に触れた瞬間に柔らかでオイリーなテクスチャーを感じ、ウイスキーが舌を包み込むと現れるかすかにドライな風味が、味わいを変化させる。最初に広がるオロロソ・シェリー樽由来のフレーバーとピートスモークが、このウイスキーの個性をくっきりと際立たせる。その背後にはイチジク、オレンジ、桃のフルーティーな甘さ、そしてナッツたっぷりのヌガーの風味。さらにもう一口含むと、タバコ、靴墨、より土っぽいスモークの一層奥深い味わいが、コショウのようなピリッとした刺激をもたらし、飲む人をこの荘厳なウイスキーの世界に引き込んでいく。
<フィニッシュ>
フィニッシュを飾るのは、ドライで土っぽいピートスモークに、ライムとイチジク。チョコレートとヴァニラが現れ、塩気のある砂っぽさが感じられる。ピートの燃え殻がスモークの最後の余韻を刻む。