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篠崎は、江戸時代後期から酒造りを始めた歴史ある会社。「麹を使った商品で社会貢献する」ことを社是とし、日本酒・焼酎・甘酒等を製造しています。
その中で、麦焼酎の熟成古酒シリーズ「朝倉」をご紹介します。麦を樽で熟成させる事に長年の歴史ある篠崎の熟成麦焼酎を、そして来年から始まるウィスキーの蒸溜を楽しみに、まずは本シリーズをお試しください!
【朝倉】
大麦を原料に麹を用いて焼酎を製造(単式蒸留機にて2度蒸留)し、アメリカンホワイトオーク樽で最低でも8年間熟成させています。日本が世界に誇る偉人の「夢」を現代の技術の粋を尽くして蘇らせました。
●品目:リキュール
●原材料:麦焼酎、食物繊維
●熟成年数:8年
●アルコール度:40%
●容量:500ml
●生産者:篠崎(福岡県)
〜朝倉シリーズ〜
約100年前にアメリカの地で麹を使用してウィスキーを製造しようとした偉人「高峰譲吉博士」に着想を得たお酒です。長期間熟成させた麦焼酎は琥珀色に変わり、馥郁とした甘い香りを放ちます。ただ、現行制度上、焼酎には吸光度(色味)の制限があり、決められた吸光度まで落とさねばなりません。濾過が必要となります。しかしながら、濾過により色味のみならず素晴らしい香味まで失われてしまいます。「樽から出したそのままの味と香りの感動を味わっていただきたい」。 そこで考えついたのが、リキュールというカテゴリー。 制度上吸光度の制限のないリキュールというカテゴリーで出すことで、過度な濾過を避け、素晴らしい香味を表現できました。