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大麦を原料に麹を用いて焼酎を製造(単式蒸留機にて2度蒸留)し、アメリカンホワイトオーク樽で最低でも6年間熟成させた後、コニャックで名高いフランスのメーカー由来のブランデー樽にて1年間追熟させました。香味のバランスが絶妙です。
●品目:リキュール
●原材料:麦焼酎、食物繊維
●熟成年数:7年
●アルコール度:40%
●容量:500ml
●生産者:篠崎(福岡県)
〜朝倉シリーズ〜
約100年前にアメリカの地で麹を使用してウィスキーを製造しようとした偉人「高峰譲吉博士」に着想を得たお酒です。長期間熟成させた麦焼酎は琥珀色に変わり、馥郁とした甘い香りを放ちます。ただ、現行制度上、焼酎には吸光度(色味)の制限があり、決められた吸光度まで落とさねばなりません。濾過が必要となります。しかしながら、濾過により色味のみならず素晴らしい香味まで失われてしまいます。「樽から出したそのままの味と香りの感動を味わっていただきたい」。 そこで考えついたのが、リキュールというカテゴリー。 制度上吸光度の制限のないリキュールというカテゴリーで出すことで、過度な濾過を避け、素晴らしい香味を表現できました。