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プーニ ソーレ -Batch 4-
販売価格

7,700円(内税)

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プーニ社は2010年イタリア初のウイスキー専門蒸留所として誕生。2015年10月、イタリア産モルトウイスキーを初めてリリースしました。オーストリアとスイスの国境近くに位置し、澄んだ高山の水、厳選した穀物、スコットランド産の伝統的銅製ポットスチル、そして特注の熟成庫がイタリアン・モルトウイスキーを生み出すための重要な要素となっています。スコットランドの「生命の水」に対する大きく深い情熱からEbensperger家は、アルプス山脈の中ほどにあるオルトラー山脈近く、ヴィンシュガウ渓谷のグロレンツァの小さな町の郊外に、プーニ蒸留所を建設しました。その名はヴィンシュガウ渓谷を流れるプーニ川から取っています。南チロルの気候はウイスキーの熟成に理想的な場所と言えるでしょう。またヴィンシュガウ渓谷は穀物栽培において長い伝統があり、その乾燥した気候と低い降水量で重要なライ麦栽培地域として知られてきました。プーニ社の用いる原料は、ライ麦全てと小麦の大部分が地元産です。日本では一般的に大麦のみを使用したものをモルトウイスキーと呼ぶことがありますが、プーニ社のイタリアンウイスキーは大麦、小麦、ライ麦を原材料としています。

●熟成年数:4年
●アルコール度:43%
●カスクタイプ:バーボン樽2年後、PedroXiménez Sherry樽2年
●容量:700ml
●生産者:プーニ社
●地域:トレンティーノ・アルト・アディジェ州ボルツァーノ/イタリア


バーボンの樽、フィニッシュにPX-Sherryの樽で4年間熟成。(モルト・ウイスキーの「PX」という文字は極甘口シェリーの【ペドロ・ヒメネス. Pedro Ximenez】を意味するもの。)ソーレは米国からファースト・フィルのバーボン樽で2年間熟成、スペインからの最高のPedroXiménez Sherry樽でさらに2年間熟成し完成。「ソーレ」とはイタリア語で「太陽」を意味し、シェリー作りの2つの重要な段階を表現している。収穫後、ブドウはスペインの暑い太陽の下で乾燥され、甘みが凝縮したブドウを用いて造ったワインはその後頻繁に樽を変えながら長年熟成される。この古代から受け継ぐ熟成方法はSoleraと呼ばれている。味わいに独特の甘みがあり、蜂蜜とブラッドオレンジの強い香りとは対照的に、クルミとスパイシーなオークのクリーミーな風味も特徴。

(インポーターコメント)
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