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2016 ヤクービアン・ホブス アレニ サルピーナ リンド ヴァヨッツ・ゾール アルメニア
販売価格

5,600円(内税)

SOLD OUT

※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。

アルメニアはワイン発祥の地の一つとされていて、2007 年にはヴァヨッツ・ゾール地方(Vayots Dzor)の洞窟「アレニ1」の内部で6100 年前のワイン醸造施設が発見されました。後に、この洞窟で発見された発酵槽や瓶の科学的分析が行われ、赤ワインの色の元になる植物色素が付着していることが明らかになり、ワイン製造を行った痕跡としては、最も古く確実な物と証明されました。見つかった黒ブドウのつるや皮、種等はDNA 研究の結果、現地の土着品種として広く知られる「アレニ」であり、現存する世界のヴィニフェラ種の中で最も歴史的なブドウの一つだと判明しました。「アレニ」は酸が豊かで、タンニンの成分は中程度のブドウ品種です。
ヴァヨッツ・ゾールは首都エレバン(Yerevan) から約100km 南東にあり、アルメニアで最も重要な農業拠点とされています。その中でも火山性土壌の中に石灰岩が点在するアガヴナツゾール村(Aghavnadzor) 周辺が、栽培種のブドウに適していると言われています。昼夜の寒暖差が大きく、とても乾燥しているブドウ産地です。
(生産者コメント)

●生産国:アルメニア
●地方:ヴァヨッツ・ゾール
●アぺレーション:アガヴナツゾール
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:アレニ 100%
●醸造・熟成:ステンレスタンクにて発酵、フレンチオークで7 ヶ月間熟成
●アルコール度:15%
●内容量:750ml
●生産者:ヤクービアン・ホブス
●栓:


<醸造>
ステンレスにて発酵、仏樽で7ヶ月間熟成。熟したチェリー、スモモ、ポプリ、ヴァニラ、シナモン、
チョコレートを思わせるアロマ。ビロードの様なタンニンが骨格を作る。長期熟成可能なワイン。

<黒ブドウ品種>
🍇Areni
アルメニア土着の古代品種であるアレニは、標高の高い山岳地帯であるヴァヨッツ・ゾールに適しています。この晩熟品種は、フレッシュでエレガント、骨格のあるワインを造り、鮮やかな赤い果実味と、特徴的な黒胡椒のスパイスを持ちます。

<ティスティング・ノート>
アルメニア土着の古代品種であるアレニは、標高の高い山岳地帯であるヴァヨッツ・ゾールに適しています。この晩熟品種は、フレッシュでエレガント、骨格のあるワインを造り、鮮やかな赤い果実味と、特徴的な黒胡椒のスパイスを持ちます。熟したチェリー、スモモ、ポプリ、ヴァニラ、シナモン、チョコレートを思わせるとても複雑で凝縮したアロマがあります。口に含むとビロードの様なタンニンが、ふくよかでフルフルボディのワインの骨格を造ります。複雑でしっかりとした長い余韻が感じられます。今後、5〜7年寝かすと、更に美味しくなります。
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