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〜インターナショナルワインチャレンジ(IWC)2020にて銅賞(Bronze)受章!〜
2008年長野県安曇野市にオープン。西に北アルプスを望む雄大な自然の中にあります。長野県は『降水量が少ない』『日照量が長い』『昼夜の寒暖差が大きい』『水はけが良い』とブドウ栽培に適した自然条件を備え、ワイン用ブドウの生産量日本一を誇ります。自社畑は3.2ha、自社栽培品種は『シャルドネ』『ソーヴィニョン・ブラン』『メルロ』『カベルネソーヴィニョン』の4種類です。年間製造量約8万本の中型ワイナリーです。
日々のワインデータと世界のメーキング情報により、年々改善をし、ブドウのポテンシャルを引き出し、より良いワインを造っています。ブドウの収穫のタイミングは完熟させることに重きを置き、よりエキスが抽出されることを意識した醸造を心がけています。日本では難しいと言われているボルドー系品種でも果実がしっかりとしたスタイルに仕上がっております。
●産地:長野県安曇野市
●生産者:安曇野ワイナリー株式会社
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 65%, メルロー 35%
●発酵:オープン式ステンレスタンク
●熟成:フレンチオーク樽 14カ月(225L), 瓶熟成 20カ月
●生産本数:約1,500本
●アルコール度:13%
●内容量:750ml
●サービス温度:16℃
ーテイスティングコメントー
安曇野ワイナリーのフラッグシップワイン。色は美しいルビー色。熟した果実、カシスの香り、樽熟成から来るコーヒーやチョコレートのニュアンス、スパイスや杉の香りが豊かに広がります。凝縮した果実感としっかりとした渋味(タンニン)を感じ、最後は酸味が締めてくれます。余韻が長く複雑で骨格のしっかりした、フルボディの赤ワインです。
(以上、生産者コメント)