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グレンバーギー 2014
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アタ・ランギ クリムゾン・ピノ・ノワール 2018
販売価格

4,200円(内税)

購入数


※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。

マオリ語で"夜明けの空"、 "新たな始まり"を意味するアタ·ランギは1980 年にクライヴ・ペイトンと妻のフィル、クライヴの妹アリソンと夫のオリバー・マスターズの4⼈のパートナーシップによって設⽴されました。1980 年、クライヴ・ペイトンはマーティンボローの町の外れに 5ha の痩せた牧草地を購入し、ピノ・ノワールの他、カベルネ·ソーヴィニヨン、メルロ、シラーを植えました。そこは”マーティンボロー・テラス”と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘⼟質⼟壌で、約20m の深さまで水はけのよい地層がつづき、風味の凝縮したブドウが実ります。”テラス”で栽培されたブドウの評判はすぐさま広まり、マーティンボローは一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレミアム産地として認知されました。

<畑の特徴>
現在、アタ・ランギの収穫は計 55ha の畑からなり、その半分は自社畑と一部リース契約により自社で栽培管理をしています。契約畑の多くは自社畑と同様にシルト粘⼟質に覆われた水はけのよい⼟壌で、年間降⾬量が平均 700mm と少なく、収量は1 ha 当たり 4tと低収量に抑えられています。平均樹齢は 25 年で、これらの畑の条件がアタ・ランギのクオリティの要となっています。マーティンボローとその周辺一帯は、湾から内陸に向かって吹きつける強い風により、春先の開花時期の結実が難しく、他の地域よりも樹1 本あたりの房数が非常に少なく、またブドウの実が風から自己防御するように果皮を厚くし、それが風味を凝縮させるといわれています。アタ・ランギでは殺⾍剤、化学肥料、除草剤などは使⽤せず、調合剤やワイルドフラワー、地下の自然の⼟を掘り起こし散布するなど 、有機栽培と一部バイオダイナミック栽培を取り入れています。ワイナリーは国際標準化機構 (ISO) が発⾏する、環境マネジメントシステムISO14001 に認定されています。アタ・ランギのすべての自社畑は 2014 年に NZ のオーガニック認証機関バイオグロ(Bio Gro)の認証を受けました。

<エイベル・クローン>
1970 年代、ニュージーランドの税関職員で、オークランド近郊の自園でブドウ栽培をしていたマルコム・エイベル氏が、あるニュージーランドの旅⾏者がロマネ・コンティの畑に忍び込み、違法に持ち帰ったブドウの穂木を入国時に没収し、検疫所で検査した後、それを自園の畑に植えたものがエイベル・クローンの始まり。エイベル氏の知⼈だったクライヴ・ペイトンは、亡くなったエイベル氏から、彼の畑に植えられていたその樹を譲り受けて自分たちの畑に植え足し、それらの樹からピノ・ノワールを造りはじめました。現在、アタ・ランギ・ピノ・ノワールの区画の多くは、このエイベル・クローンが中核となっています。ウェリントンで開催されたインターナショナル・ピノ・ノワール 2010において、アタ・ランギは NZ ピノ・ノワールにおける「グラン・クリュ」「もっとも偉大な成⻑」と称賛した“Tipuranga Teitei o Aotearoa”賞を受賞しました。それは同社のピノ·ノワールが⻑年にわたり、質・評価・知名度において、ニュージーランド国内のピノ·ノワールの発展・成⻑に大きく貢献したことを表彰したものです。

●生産国:ニュージーランド
●生産者:アタ・ランギ(設⽴:1980年)
●地域:マーティンボロー(北島)
●畑:マーティンボロー・テラスににまたがる複数の自社畑のブドウ。樹齢5−20年。
●タイプ:赤)辛口・ミディアム
●ブドウ品種:ピノノワール100%
●醸造:100%除梗し、発酵開始前に2-6日間マセラシオン。約2−3週間、パンチダウンしながら、自生酵母で発酵。
●熟成:フレンチオーク樽(20%新樽)で9ヶ月間熟成。
●残糖:<1g/L
●瓶詰日:2019年2月1日
●アルコール度:13.6%
●栓:スクリュー
●容量:750ml


<テイスティングコメント>
クランベリー、ラズベリーのアロマにほのかな土っぽさとスパイスが縁取り、スイートで魅惑的な木苺の風味から旨味のあるタンニンまでストラクチャーがあり、エレガントなフィニッシュへと続く。

(以上、インポーターコメント)
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