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※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。
冷涼なシーズンで、積算温度は平年よりも下回った。収穫は平均より2週間遅く、タンニンは熟したが、低糖度でブドウは摘み取られた。温暖な年に比べるとエレガントで、テンションのあるヴィンテージ。
●生産国:ニュージーランド
●生産者:アタ・ランギ(設⽴:1980年)
●地域:マーティンボロー(北島)
●畑:ホームブロック(設立当初に植えた畑)。表土から下層1mまで砂利質が多く混じる沖積粘土壌。排水性に優れ、ブドウ樹の根は水分を求め、地中深くまで根を張る。
●タイプ:赤)辛口・ミディアム〜フル
●ブドウ品種:ピノノワール100%
●醸造:全房発酵30%。発酵前に5-6日間低温浸漬。自生酵母で自然発酵。20-26日間マセラシオン。
●熟成:フレンチオーク樽(新樽35%)で11ヶ月熟成。
●残糖:<1g/L
●瓶詰日:
●アルコール度:13.3%
●栓:スクリュー
●容量:750ml
<テイスティングコメント>
平均的なヴィンテージより冷涼であった2017年はスグリ、ジュニパーベリー、クランベリーの鮮やかな果実フルーツで飾られ、マヌカの花、サンダルウッド、スターアニスの風味が縁取る。溌剌としてしなやかで、繊細なタンニンとフレッシュな酸味がシームレスに余韻まで続く。
(以上、インポーターコメント)