» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※参考画像
※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便無料(※通常の運賃はかかります)にてお届けいたします。
ミソノ・ヴィンヤードは日本有数のワイン愛好家の松村宗雄氏が、2021年に北海道に開設した余市町で15番目のワイナリー。 ピノ・ノワールの栽培適地を求めて石狩湾を望む6ヘクタールの東向き丘陵地を購入。2019年に果樹園と牧草地を開墾し、ピノ・ノワールとシャルドネを主体に植樹をしました。果樹園に栽培されていた50年古木のナイアガラで初仕込みとなったペティアン2020年552本は、発売と同時に完売。そのクオリティーの高さで多くの日本ワインファンを唸らせました。
2年目となる2021年は、近隣農家に栽培・生食販売を任せていた30年古木のデラウエアも自社で栽培・収穫。旧さくらんぼ選果場を改装し新しく出来上がったばかりのガレージ・セラーで初めて醸造しました。これがなんとオレンジワインのペティアン。 2年目のナイアガラもデラウエアも無施肥・無化学農薬栽培、何も加えず(無補糖・無補酸・無発酵補助剤)天然酵母・亜硫酸無添加で醸造。瓶内二次発酵後、オリ引きなしで王冠のまま出荷しています。ワインは今年もその濁りのある外観からは想像できない、ピュアでクリーンなスタイル。北海道を感じる豊かな果実味と自然な酸、ビオならではの優しさとミネラル感。
●ワイナリー:ミソノ・ヴィンヤード /北海道余市郡余市町美園町
●製造者:バーガンディー(株), Misono Vinyard
●タイプ:微発砲・白)すっきりとした辛口
●ブドウ品種:ナイアガラ100%
●アルコール度:9.5%
●容量:750ml
●栓:王冠
●適温:8℃〜12℃
<テイスティングコメント>
自家葡萄園と近隣の農家で収穫した古木のナイアガラを厳しく選果。野生酵母・亜硫酸無添加で醸造を経て瓶内二次発酵後、無濾過で出荷しています。北海道のナイアガラならではの酸と厚みが印象的。極めてピュアで自然な口当たり、オリまで美味しいのには驚かされます。
(以上、販売元コメントより)