» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。
A to Z ワインワークスはオレゴンワイン産業界に精通した2組のカップルにより、2002 年にはじまったネゴシアン・プロジェクト。ドメーヌ・ドルーアン・オレゴンの初代ゼネラル・マネージャー、ビル&デボラ・ハッチャーと元アーチェリー・サミットのワインメーカー、サム・タナヒルとタナヒルの妻でチュヘイラムの初代ワインメーカー、シェリル・フランシスの4人により結成されました。4人が培ってきた人脈と経験をもとに、州一帯にまたがる特徴的な畑からブドウを調達し、ローコスト&ロープライスでヴァリューに秀でたオレゴンワインを追及しています。
ブドウの供給地は北部コロンビア・ゴージから南部ローグ・ヴァレーまで、オレゴン州一帯にまたがる 70 以上の契約畑から調達され、畑ごとに仕込まれます。過度な抽出や新樽使⽤を抑え、それぞれ品種特徴を純粋に表現したワイン造りをしています。
「ピノ・グリ」は、ミカン、白桃、メロンなど芳醇な果実味で、丸みを帯びた口当たり。ジューシーさとフレッシュさが均衡し、グラス単体で楽しめるおいしさがある。ステンレスタンク発酵・熟成。
●原産地名称:オレゴン州
●タイプ:白)辛口・ミディアムボディ
●土壌:オレゴン州各地にまたがる約30の畑。契約畑の一部はA to Z がサステイナブル育成の管理を行う。
●ブドウ品種::ピノ・グリ100%
●醸造:畑ごとに密閉式ステンレスタンクで発酵。MLFなし。
●アルコール度:12.9%
●残糖:5.0g/L
●内容量:750ml
●生産者:A to Z
<テイスティングコメント>
マイヤーレモン、ミカン、アプリコット、桃、梨のアロマは空気に触れると甘みが強調され、適度な重量感のもと、焦点の当ったドライなフィニッシュへと続く。複数のAVAにまたがる30の畑のブドウをステンレスタンクで発酵させ、MLFをブロックし、自然の酸を保持しながら、最終バランスよくブレンドして仕上げられる。
(以上、生産者コメント)