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【ファイヤー・ガリー】
1998年に購⼊した9haの畑がその昔、火事で焼け野原になった⼟地であったことから「ファイヤー・ガリー」と名付けられました。ワインは果実味豊かで、比較的早くからバランスよく、フレッシュな味わいが楽しめるワインとしてリリースされます。
●生産国:オーストラリア
●生産者:ピエロ
●地域:マーガレット・リヴァー/⻄オーストラリア州
●土壌:脆い粘土層を砂利質ロームが覆う。
●畑:ウィリヤブラップに位置するファイヤー・ガリー・ヴィンヤード。
●タイプ:白)辛口 / ミディアム
●ブドウ品種:シャルドネ 100%
●醸造:手摘み収穫したブドウを全房圧搾し、自生酵母と培養酵母で12〜18℃を保ち30日間かけて醸造。50%ステンレスタンク、50%フレンチオークの旧樽(2年、3年使用)にて発酵。MLF50%。
●熟成:フレンチオーク樽で9ヶ月熟成。
●アルコール度:13.8%
●栓:スクリュー
●容量:750ml
<テイスティングコメント>
ライムやパイナップルにビスケットの風味が香ばしく、クリーミーでしなやかなテクスチャーをグレープフルーツの酸味がほどよく引き締める。1988年に植え付けた単一畑の小粒で凝縮感のあるジンジン・クローン・シャルドネを手摘みし50%樽発酵(フレンチオーク旧樽)、9ヶ月間熟成。ピエロの醸造家は毎週末このワインを楽しんでいるとのこと。
<ヴィンテージ特徴>
収量はとても少なかったが、凝縮した風味の素晴らしい果実に恵まれた年。
(インポーターコメント)