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60年代、他のワイン産地にも多くみられる量産目的のワイン用ブドウ栽培しか行われていなかったコルトーナ。この土地の持つ可能性にいち早く気づいたのは醸造家のアッティリオ シエンツァ氏でした。彼は土壌研究の専門家であり、ダレッサンドロのオーナー、マッシモは彼のアドバイスに従い、地層、微気候の違いなどを加味してどの区画がどの品種に適しているのか詳細に分析を始めました。そしてこの土地に最も適したブドウ品種はシラーであるとの結果がついに出ました。マッシモはブドウ樹をシラーに植え替えることを決断します。ここで育ったシラーで造るダレッサンドロのワイン、ボスコは世界中で非常に高く評価されました。
●ワイナリー名:Tenimenti d'Alessandro(テニメンティ ダレッサンドロ)
●地方:トスカーナ
●地区:コルトーナ
●原産地名称:Toscana I.G.T.
●タイプ:赤)ミディアム
●ブドウ品種:シラー 100%
●醸造:ステンレス・タンク
●熟成:ステンレスタンクで15ヶ月間
●アルコール度:13.5%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
<コメント>
コルトーナ、マンツァーノの丘にある海抜290〜330mの畑。砂混じりの粘土質土壌。飲みやすくフレッシュなシラー。ブルーベリーやホワイトペッパーのほとばしる香りにシルキーなタンニンと余韻の長さが特徴。比較的若いブドウ木から造られたシラー。
(以上、インポーターコメント)