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ロベルトは、バローロ、バルバレスコといった著名な D.O.C.G. をカバーしていながら、あえてピエモンテ ロッソに自らの頭文字「R(エッレ)」を付けました。リッチでパワフルであると同時に、豊かで柔らかなボディを持ち、とても親しみやすいスタイルです。最良の畑で育つバルベーラ、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロをブレンドしています。モンフェッラートにある畑の標高は300m、南向きの日当たりの良い理想的な場所にあります。土壌は灰色をした粘土質です。葡萄の仕立てはギヨー、栽植密度は5 ,000本/haです。9月下旬に収穫します。カベルネ ソーヴィニヨンは、アパッシメント(陰干し)します。温度管理したステンレスタンクで発酵。2ヶ月ステンレスタンク、その後8ヶ月オーク樽で熟成させます。更に3ヶ月瓶熟させます。紫を帯びた濃いガーネット色、チェリーやプラムの豊かなアロマ、口当たりはリッチかつスムーズで、黒い果実の長い余韻が感じられます。若い内から楽しめ、熟成させるとさらに素晴らしく発展するでしょう。
●生産者:アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
●地方:ピエモンテ
●原産地名称:ピエモンテ D.O.C
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:バルベーラ50%、カベルネ ソーヴィニヨン25%、メルロ25%
●熟成:ステンレスタンクで2ヶ月、その後オーク樽で8ヶ月、瓶で3ヶ月
●アルコール度:15%
●容量:750ml
●栓:コルク
(以上、インポーターコメント)