» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金250円がかかります)
ロベルト サロットのフラッグシップワインのひとつ、「バローロ アウダチェ」のリゼルヴァです。2017VTは素晴らしい年だったため、一部をすぐに販売せず瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースすることにしました。「アウダチェ」は「勇敢」という意味で、これまで誰もやっていなかったアパッシメント(陰干し)した葡萄でバローロを造ることに勇気を持って挑んだ、という意味で名付けました。畑の土壌は粘土石灰質です。9月末から10月初めに畑で選別しながら収穫します。収穫した葡萄は100%除梗します。発酵はステンレスタンク、最初は25〜26度にコントロールしながら7〜8日間、その後、21度〜22度に下げ、さらに7〜8日間発酵させます。熟成はステンレスタンクで2ヶ月、その後24ヶ月フレンチオーク樽、さらに6ヶ月ステンレスタンクで熟成させた後、フィルターをかけずにボトリングします。その後、さらにボトルで30ヶ月以上熟成させています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。個性があり活力にあふれ、調和がとれています。
●生産者:アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
●地方:ピエモンテ
●原産地名称:バローロ リゼルヴァ D.O.C.G.
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:ネッビオーロ
●熟成:ステンレスタンクで2ヶ月、フレンチオークで24ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月、瓶で30ヶ月以上
●アルコール度:16.5%
●容量:750ml
●栓:コルク
(以上、インポーターコメント)