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シャブリ 2022
販売価格

6,500円(内税)

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※4〜10月の期間中は、クール便(無料)にてお届けいたします。

ジャン ポール エ ブノワ ドロワンは、1620年にまで遡る歴史的なドメーヌです。1866年5月6日には、ナポレオン三世がオーセロワ地区を訪れた際に、当時の当主エドム オーギュスト ドロワンがワインを献上し、帝国の紋章が刻まれた銀のタストヴァンを授けられたというエピソードもあります。およそ400年の歴史の中で少しずつ畑を買い足し、現在ではシャブリの7つのグラン クリュの内、6つの畑からワインを造る稀有な個人生産者となりました。ドメーヌは、シャブリの中心地を流れるスラン川を渡ってすぐのところにあり、目の前には、まるでドロワンのためにあるかのようにレ クロの畑が広がっています。
当主を務めるのは14代目のブノワ ドロワンです。とてもエネルギッシュで、ボーヌの醸造学校で5年、ディジョン大学で2年、卒業後はドメーヌ ラロシュとドメーヌ ヴァンサン ドーヴィサで研修しました。1999年に新しい醸造所になってから、父のジャン ポールと一緒に働き始めました。ジャン ポールの時代には、樽の香味が強い力強いスタイルでしたが、ブノワの代からは樽の使用比率を減らし、ニューマティックプレス機によるソフトな抽出を行い始め、果実味を活かしたピュアなスタイルになりました。また、以前はフィルターをかけてすぐ瓶詰めしていましたが、現在は2ヶ月休ませてから9月頃にすべてのランクを1回で瓶詰めするようにしました。他の生産者のように酒石をとるために0度以下にするといった余計な刺激を与えることはせず、4〜5度で長時間置いてゆっくり取り除きます。
このスタイル変更により、各畑のテロワールが浮かび上がり、1つ1つのクリュの個性が際立つ仕上がりとなりました。多くの評論家がこれらの変化を絶賛しています。6つのグラン クリュを生産するブノワだからこそ、それぞれの特徴をより正確にとらえることが出来ます。こうして出来上がるシャブリは、若いうちからテロワールの違いが楽しめるとして人気を博しています。ブノワは、「たくさんのスタイルを造っているから、ひとつを好きになってもらうわけにはいかない」と言いますが、この言葉に彼の考えが全て詰まっています。

☆2025年3月5日(水)発売のWANDS NO.458「WANDS UYER'S GUIDE」にて、シャブリ特集が掲載されました。参加インポーター35社・計47本エントリーされた中で、ジャンポール エ ブノワ ドロワンの『シャブリ』が、第1位を獲得!元ロオジエのヘッドソムリエでテイスター の井黒 卓氏からは、「酸化と還元のバランスが素晴らしい。ほのかに感じるスパイス感がフルーツと合わさり、深みとなっている。奥行きのある立体的な味わいで、スタンダードなシャブリとは思えない。」という評価をいただいております。
(以上、インポーターコメント)

●地方:ブルゴーニュ
●地区:シャブリ
●原産地名称:A.O.C.シャブリ
●タイプ:白)辛口
●ブドウ品種:シャルドネ 100%
●醸造・熟成:ステンレスタンクで8〜10ヶ月
●アルコール度:12.5%
●栓種:コルク
●内容量:750ml
●生産者:ジャン・ポール・エ・ブノワ・ドロワン


〜テイスティングノート〜
果実のまろやかさとフルーティでバランスの良い落ち着き、しっかりしたコクがあるハイレベルなシャブリです。ステンレスタンクで発酵、澱と共に8〜10ヶ月熟成させています。タンクで熟成させることでワインのボリュームが上がります。必要な期間を経たらボトルに入れてフレッシュさをキープしています。
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