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ボルドー市内に唯一畑を構える稀有なシャトー、レ・カルム・オー・ブリオン。10haを超えるブドウ畑は、名高きメドック第一級格付け「オー・ブリオン」とグラーヴ特級格付け「ラ・ミッション・オー・ブリオン」を眼前に望む絶好の立地に佇んでいます。1584年から1789年にかけ、カルメル会修道士たちの聖なる土地として守られてきましたが、大革命の激動を経てボルドーの名門ネゴシアン、シャントカイユ家の手に渡り、近年に入ってはピシェグループによる2010年末の買収によって大規模な革新計画が始動。これにより、栽培環境の改善計画と、醸造・熟成のための最新セラー建設が着々と進められています。かつてオー・ブリオンの一翼を担っていた歴史的背景もあり、土壌構成は本家と同質の卓越したテロワールを誇ります。ちなみにかのロバート・パーカー氏も、この銘酒がオー・ブリオンに匹敵するような奥深い複雑性を備えていると賞賛しているほどです。そして2022年ヴィンテージのパーカーポイントは…なんと「100点」!! 限られた生産量であることに加え、大半は所有者系列のネゴシアンを経てヨーロッパへ出荷されるため、日本市場への入荷はごく少量とのこと…ご案内となる貴重極まる一本です。
●地区:グラーヴ/ボルドー
●原産地名称:A.O.C.ペサック・レオニャン
●格付:グランクリュ
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニヨン34%、メルロー26%
●熟成:樽(新樽75%)、18hLのフードル(15%)、 テラコッタ製アンフォラ(10%)にて24カ月間熟成
●アルコール度:13.5%
●内容量:750ml
●サービス温度:17℃
●ビオ情報:
(以上、インポーターコメント)