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バランタイン シングルモルト グレンバーギー 15年
瀬戸内レモンモヒート
白鴻 純米吟醸 ≪千本錦≫ 720ml
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2020 カステロ・アフルタード・テンプラニーリョ
販売価格

1,650円(内税)

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※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)

1996年、カスティーリャ・イ・レオン州の州都バリャドリードに設立。ルエダの伝統的なワイン造りの手法と最新の設備と技術を融合させ、モダンなスタイルのワインを生み出しています。その哲学は3つです。1.高い品質、2.安定した価格、3.ルエダのワインとしてではなく、カステロ・デ・メディナのワインとして評価されることを目指す、です。ボデガの名称は、メディナ・デル・カンポの歴史的なシンボルである、有名なモタ城に敬意を表して付けました。フレッシュなタイプは、高い品質を目指すという意味を込め羅針盤のラベル、樽熟タイプは熟成の時間を意識した時計をデザインしたラベルです。
畑は標高750〜800mの高台に広がっており、平均樹齢は20〜25年。このエリアは、大陸性気候の影響を受け、長く寒い冬がある一方、春は短く、夏は暑く乾燥しています。土壌は、砂と砂利を含む粘土質で、他の作物は育たないほどやせています。カステロ・デ・メディナでは、100%自家畑にこだわっています。ルエダには40以上の生産者がいますが、100%自家畑の生産者はそのうち20〜30%です。すべて自家畑ですから、収穫量を約40%減らし、品質を上げることができます。また、畑の近くにワイナリーがあるため、収穫後20分以内に葡萄を運ぶことが出来ます。収穫した葡萄は、除梗後、パイプを通し6度に冷やします。その後、圧搾機にかけます。澱が沈殿するまで48時間置きます。良い香りを得るため、14〜16度の出来る限り低い温度で、3週間かけて発酵させます。そのまま澱と共に、低い温度で6ヶ月寝かせます。

「アフルタード(afrutado)」はフルーティという意味で、その名が示すとおり非常にフルーティでフレッシュなワインです。葡萄の樹齢は23〜28年、仕立てはダブル・コルドンです。収穫した葡萄は除梗せず房のまま密閉式のステンレスタンクに入れ、セミ・マセラシオン・カルボニックを3日間行い、フルーティでフレッシュなアロマを抽出します。少し紫がかった濃いチェリーレッド。ラズベリーやブラックベリー、チェリーのフレッシュなアロマにスミレやスイセンの花、リコリスのアロマが混ざります。口に含むとレッドベリーやブラックベリーの果実のフレイバーが感じられます。心地よい酸があり、非常にバランスのとれた柔らかな味わいです。8度から10度に冷やして飲んで頂くとこのワインの美味しさが十二分に味わえます。

●ワイナリー名:ボデガス・カステロ・デ・メディナ
●地方:カスティーリャ・イ・レオン
●地区:ルエダ
●原産地名称:ビノ・デ・ラ・ティエラ・カスティーリャ・イ・レオン
●タイプ:赤)ミディアムボディ
●ブドウ品種: テンプラニーリョ
●熟成:ステンレスタンクで約4ヶ月熟成
●アルコール度:14.5%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク


ー葡萄園ー
栽培面積196ha。白ワイン用(160ha)ー ベルデホ、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ビウラ。赤ワイン用(30ha)ー テンプラニーリョ、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、ガルナッチャ、シラー。畑は標高750〜800mの高台に広がっており、平均樹齢は20〜25年。畑の土にはカルシウムやマンガンが豊富で、石が多く見られます。通気性がよく、たいへん水はけのよい土壌で葡萄栽培には理想的。

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