» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
先日ノンピートのニューメイクをリリースされた福岡の新道蒸溜所から、今回はピーテッド原酒がリリースされました。新道蒸溜所様のピーテッド原酒は、通年製造のうち1ケ月間(約20仕込み分)での取り組みとの事です。
●原材料:モルト(英国産)
●アルコール度:60%
●容量:200ml
●蒸留所:新道蒸溜所(福岡県)
~蒸溜所コメント~
‘The quest for the original’ (独創性の追求)をコンセプトに掲げた新道蒸溜所のウイスキー造りは、2021年8月に始まりました。昨年夏より様々な麦芽をテストし、直近ではポールモルト社のノンピート麦芽をメインに、1バッチ1トンで年間220回の仕込みを行う予定です。(スポットでピーテッドも仕込む)マッシングでは、グリストの比率は重要だが、清澄麦汁を得るために”特に麦層の形成”に注意を払い、糖化槽は全自動にもかかわらず、時間によって手動に切り替え、各酵素を死活させぬ様、コントロールする。弊社の目指す酒質は、昔ながらの重層的な香りを持つウイスキーです。そのために、まずは再現性のある安定した酒質造りを模索します。
今回は、弊社独自酵母(黒酵母)+ピーテッド(30ppm)の組み合わせで、年間で1ケ月のみの製造する希少なニューメイク原酒です。ピートのフェノール香と黒酵母のラクトン系の香り。どのような原酒になるのか、私達自身もとても楽しみにしております。