» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
京都蒸溜所は日本初となるジンに特化した蒸溜所です。「季の美」は、英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンで、ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。
通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。ボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(椒)」、「フローラル(華)」、「ハーバル(凛)」の6 つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る、これが京都蒸溜所の「雅」製法です。
パッケージは「和」を強調した墨色のボトルに、日本で唯一江戸時代から続く唐紙屋を継承するKIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修したデザインを用いています(kirakaracho.jp)。板木から手摺りして生まれた美しい唐紙の文様をスクリーンプリントし日本の四季を表現しました。
素材からデザインに至るまで伝統と革新を注ぎ込んで丁寧につくり上げた雅な世界をお楽しみください。
(生産者コメント)
●品目:ジン
●主要原料:
【ライススピリッツ】通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃糖蜜のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用。
【伏見の名水】「伏見」の語源は「伏し水=伏流水又は地下水」とする説もあり、その水は柔らかい味わいで「季の美」に欠かせない素材の一つ。
【ジュニパーベリー】クリーンでパイナップルやラベンダーのような香味がはっきりと表れるマケドニア産。
【緑茶(玉露)】京都の老舗茶舗の玉露。独自の製造方法により渋味が少なく甘さが感じられる上品な味わい。
【檜】日本ならではのボタニカルであり、スパイシーレモン、甘い樹脂、針葉樹に似たオイリーな香りが特徴。
【柚子】京都北西部の『北斗農園』で栽培された無農薬の柚子を主に使用。ピーリングは一つひとつ手作業で行われる。
【山椒】蒸溜するとオイリーで重厚、アロマティックな柑橘、温かいペッパーのスパイシーな香りが立ち上がってくる。
●アルコール度数:45%
●容量:700ml
●生産者:京都蒸溜所