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カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロ L.T.Cf. 2017
販売価格

3,950円(内税)

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※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。

ピエロは元医師のマイケル・ペターキンが1979年に⻄オーストラリア州マーガレット・リヴァーに興したプレミアム・ワイナリーです。ペターキンは1973年に⻄オーストラリア⼤学医学部を卒業し、病院で3年間働きましたが、⻑時間に及ぶ過酷な勤務を離れ、医学⽣の頃から好きであったワインへの道へ進みます。1976年、ペターキンはアデレードのローズワーシー⼤学に進学し、2年間栽培及び醸造を学びました。卒業後、⻄オーストラリアに戻り、自身のワイナリーを設⽴する⼀⽅で、1980年まで同じ医師であるケヴィン・カレンと妻のダイアナが興したカレン・ワインズでワイン造りに取り組みました。ピエロの名は、ワイナリーの敷地に岩が多いことから「 son of therock」と自身の名前「Peterkin=son of Peter」を意味するPierroと掛けて名づけられました。
マーガレット・リヴァー、ウィルヤブラップ地区にあるピエロの畑の⼟壌はラテライト化した深い砂利質で、上層をピンク色の粘⼟層と古代の岩盤が覆い、砕けた花崗岩が散在しています。緩やかな斜面に位置する畑は、海からの涼風が敷地内の小川に沿って吹き込むことで⼀定の涼しさが保たれ、また⾬によって砂利などが流されないよう岩で囲まれています。ピエロはマーガレット・リヴァーで最初に密植を⾏ったワイナリーとしても知られます。4,000-5,500本/haの密度で植え付けされ、畝と畝との間隔もオーストラリアの⼀般的な畑の3分の2と狭く、ピエロは畑を耕作するために特別な小型トラクターをヨーロッパから取り寄せたほどです。午後の⻄⽇の強い⽇差しが房に直接当たらないよう、ブドウ樹は南北⽅向に植えられ、⻄向きの葉を多く残して房を覆っています。収量のバランスをとりながら、質のよいブドウを継続的に実らせることがピエロの高いクオリティを守る重要な要素となっています。
ピエロはマーガレット・リヴァーで最初にセミヨンとソーヴィニヨン・ブランのブレンドワインを手がけた⽣産者です。それまでオーストラリアでは、樽熟成させた、ボルドーの伝統的スタイルの重く⼒強いセミヨンが⼀般的でした。ピエロではセミヨンとソーヴィニヨン・ブランをともにステンレスタンクで仕込み、果実本来のアロマと風味を強調した、フレッシュで爽やかなスタイルに仕上げられます。
1998年、カレンを会場に世界のトップクラスのシャルドネを集めて⾏われた「カレン・インターナショナル・シャルドネ・テイスティング」において、ピエロのシャルドネは消費者選出部門で第1位を獲得、業界部門と合わせて総合2位となり、広く注目を集めました。ピエロのシャルドネはワイン評論家やジャーナリストからも高い評価を受け、現在オーストラリア最高のシャルドネの⼀つに数えられています。

※L.T.Cf=Little touch of Cabernet Franc

●生産国:オーストラリア
●生産者:ピエロ
●地域:マーガレット・リヴァー/⻄オーストラリア州
●畑:
●タイプ:赤)辛口
●ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 58%, メルロ−28%, カベルネ・フラン 8%, マルベック 4%, プティ・ヴェルド2%
●醸造:手摘み果実を選果しながら除梗、5日間の低温マセラシオンを経て25〜27℃アルコール発酵(7日間)。発酵中は一日に4回果帽を沈めるほか、時にポンピングオーバーも行いながら抽出する。
●熟成:フレンチオーク樽で12ヶ月間熟成。
●アルコール度:14.1%
●栓:スクリュー
●容量:750ml


<テイスティングコメント>
ダークフルーツの果実味にカベルネ・フランの青いニュアンスが涼やかで、冷涼なヴィンテージの特徴が感じ取れる。バランスのよいミディアムボディで、きめ細かいタンニンがオーク樽の風味に溶け込み、しっかりとしたストラクチャーがある。
(インポーターコメント)
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