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2013年にデビューして以来、常にフランスのミシュラン星付レストランの間で話題となり続けている超新星ドメーヌ、クロ・ド・ラ・バルタサッド。
とてつもないスーパー・ラングドック・ワインを生んだのは3人の子供を持つ醸造家夫婦。ヴィニュロン(ブドウ栽培兼醸造農家)の家系に生まれたわけでもない、フランス北西部ノルマンディー地方出身の男女が出会い結婚し、ともにワインへの情熱と夢に人生をかけ、ラングドックのエロー県サン=ジャン=ド=フォスに拠点を構えた。注目すべきはその夫妻の経歴だ。夫のギョームの修行先は、ロマネ・コンティの元オーナー、デュヴォー・ブロシェ家が所有するヴォルネイの歴史的古参プス・ドールに始まり、ビオディナミ、ヴァン・ナチュールのドミニク・ドゥラン、そしてR.パーカー氏に「我が人生最大の発見」と言わしめた極上のスーパー・ヴァン・ド・ペイを手がけるドメーヌ・ド・トレヴァロン。また妻のエレーヌはマルサネのビオディナミ、シルヴァン・パタイユで研鑽を積んだ。これだけのブルゴーニュのトップ・ドメーヌの極めた英知が結集した彼らのワインは、瞬く間にフランスのレストラン業界で話題となり、リリース前に一部キュヴェが予約完売という快挙を成し遂げた。その後も新ヴィンテージがリリースする度に蔵元在庫は即完売し、全量割り当て制となっている。ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス誌では「2017年ワイングランプリ」の「今年の発見」に、同誌編集委員会、満場一致でバルタサッドが選ばれた。これは「来年の活動も注目すべき、今年際立って優れた個性を持つ生産者」に与えられる賞である。フランスワイン最前線をいく、モダンで洗練されたウルトラ・スーパー級ラングドックをどうぞご堪能下さい。
「グルナッシュのビー玉」を意味する本キュヴェ名は、凝縮し円みがあり、溢れんばかりに弾けだす
ビー玉のようなグルナッシュの果粒から名づけられた。サクランボ、オレンジ・ピール、カカオパウダーのアロマに果実味が溢れる。
●生産者:ドメーヌ・ジャナン=ナルテ・ペール・エ・フィス
●生産地:サン=ジャン=ド=フォス/エロー県/ラングドック地方
●原産地名称:IGPペイ・デロー
●タイプ:赤)ミディアムボディ
●ブドウ品種:グルナッシュ100%(樹齢:35年)
●剪定:コルドン・ロヤ
●収量:40hl/ha
●醸造:1株当り6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。グルナッシュ全体の40%を除梗。 発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで、ステンレスタンクで18〜28度で14日間発酵。この間、日に1度のルモンタージュ、その後濃度が基準値に達したところで、日に1度のピジャージュを実施。MLFを3日間実施。温度調整をしながら17日間キュヴェゾン。20%は新樽(フィネスと余韻を与えるオーストリアのストッキンジャー製樽)、80%はステンレスタンクで10ヶ月熟成。無濾過でボトリング。
●アルコール度:14%
●内容量:750ml
●ビオ情報:ビオロジック栽培。ヴィンテージ2016よりエコセールEcocert認証
◆栽培◆
ビオロジック栽培。ヴィンテージ2016よりエコセールEcocert認証取得。銅剤の使用は最小限に抑え、強剪定、結実を良くするための摘芽(エパンプラージュ)は最低でも1度は行う。夏にはサンソー以外の品種の側生芽と摘葉、ムールヴェードルとグルナッシュ、シラーのグリーンハーヴェストを行う。除草剤、化学肥料不使用。100%手摘み。平均収量30h/ha(白ワイン22hl/ha、ロゼ30hl/ha、赤32hl/ha)。
◆醸造◆
区画別に行うミクロ醸造。土着酵母、グルナッシュとシラーの区画ではSo2完全不使用、その他は必要に応じて極少量使用。発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。破砕と抽出は丁寧に行い、2週間半〜3週間キュヴェゾン。アロマを保ちながら、アルコール度数を上げるため、温度管理付きステンレスタンクで32度以下で発酵。 赤ワインは、キュヴェによってはドゥミ・ミュイと228L樽で熟成。新樽比率は極わずか。新樽を使う場合はライトトースト。ヴィンテージ2015のシラーとムールヴェードルは700L収容の卵形コンクリートタンクで熟成。熟成期間はトータル12〜24ヶ月。白ワイン(シュナン・ブラン)は、デブルバージュを行った後、ライトトーストのドゥミ・ミュイ600L樽で熟成。熟成期間はトータル12〜15ヶ月。
(以上、インポーターコメントより)