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もともと、大手メーカーのブレンド用にブドウを育て、コニャックを造っていた家業を 4代目として引き継いだファニー フジュラ。ブドウ、そして、テロワールが持つ本来の個性、特徴を表現するために、 2013年に家族とともに新しいブランドを立ち上げました。
現在、もともとの家業を続けながら、ファンボアとボルドリー、プティット・シャンパーニュの アペラシオンにある50ヘクタールのブドウ畑を管理から収穫、蒸留、そして、熟成までを担います。 彼女の目指すコニャックのため、ブレンドはせずに単一畑のブドウを使用(可能な限り同じパーセルのブドウ)。 オークチップやシュガー、キャラメル色素などの添加物を加えずに、それぞれの畑が持つ独自のキャラクターを 極力自然に表現しています。それゆえ、熟成期間のわりに淡い色調となっています。 コニャックを輝かせるためには、何かを加える必要はなく、純粋にそのコニャック自体が物語ってくれるのです。 彼女の造りだすコニャックは、午後の終わりの一杯から食前酒や料理とともに、あるいはカクテルとして、 幅広い場面で楽しむことができる、繊細で飲み心地のいいコニャックです。
◇生産地:ボルドリー 粘土石灰質土壌
◇品種:ユニ・ブラン 100%
◇度数:40%
◇熟成:4年熟成。15%を新樽で熟成
◇収穫:2006年
◇容量:700ml
◇生産者:FANNY FOUGERAT / ファニー フジュラ
ドメーヌで最初に造られたキュヴェ。スイカズラやジャスミンのような甘い香りにレモンの香りが広がります。 口当たりはまろやかで、華やかさがゆっくりと口内に広がり、 ビターオレンジのシロップ漬けに、コショウのニュアンスを感じます。 素朴でありながら、飲みごたえのあるコニャックです。生産者いわく、 ミネラル豊富なリースリングやドサージュなしのシャンパンの後に楽しむことをおすすめします。
(インポーターコメント)