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スコッチ要衝の地、スペイサイド・クライゲラキ村の“ハイランダーイン”から、NEWシリーズ“美味しいウヰスキー”の最新ボトルが到着しました!
2016年の初回ご案内から、多くのウイスキーファンの注目と期待を一身に集めたこのシリーズは、2015年にオーナーとして復帰した皆川達也氏が中心となり、ネーミングどおり美味しいブレンデッド・ウイスキーをプロデュース。今回はバット樽熟成で43年物。
●酒目:Blended Scotch Whisky
●熟成年数:43年
●度数:46.9%
●容量:700ml
●生産者:ハイランダーイン
●販売元:有限会社エイコーン
〜テイスティングノート及びコメント(ハイランダーイン クライゲラキ オーナー 皆川達也氏)〜
◇Colour:ディープなマホガニー。
◇Nose:伝統的な熟成庫、使い古したオーク材のいい香り。
◇Taste:干したイチジクやナツメヤシ、ダンディーケーキ。
◇Finish:非常に長く、心地よい苦みが口に広がる。
◎Comment: 食後に、夜に、ニートで味わっていただきたいですネ。
選び抜いたシングルモルト、あるいはシングルグレーンをシングルカスクでボトリングすること自体、もちろん僕は好きです! それにしても、ある種の固定観念から、一部の人たちの間で“ブレンデッド・ウイスキー”が、軽んじられるのはなぜだろう? 僕が1980年代に出会った17年熟成のブレンデッド・ウイスキーは、少なからず僕の人生を変えてくれました。実際に試して『うわー、美味しい!』と、実感。それ以来、僕はあらゆるウイスキーの大ファンになったのです。
この『美味しいウヰスキー』というユニークなネーミングは、英語の“Delicious Whisky” をシンプルに直訳したもの。かなり目を引くラベルは、イチローズモルト「カードシリーズ」のラベルを手掛けた日本のデザイナー・阿部タケシ氏です。今後も『美味しいウヰスキー・シリーズ』は、阿部氏とエクセレントなラベル制作に挑んでいきたいと考えています。
(以上、インポーターコメントより)