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【BAR YAMAZAKI 36th anniversary】
佐賀のウィスキーバーの名店「BAR YAMAZAKI」様の、記念ボトルをウィスキーファインドの樽より選んで頂き販売する事となりましたので、ご案内させて頂きます。
(販売元コメント)
●蒸留年度:2010年
●瓶詰年度:2025年
●熟成年数:14年
●カスクタイプ:first fill sherry Hogshead
●アルコール度:52.5%
●内容量:700ml
●蒸留所:スペイサイド蒸留所
●ボトラー:ウィスキーファインド
<テイスティングコメント>
トップにかすかな焦げ感とほのかに柑橘を思わせる香りが上がって来る。リッチな香味、イチジク、アプリコット、ビターチョコ、黒蜜 ほどよいタンニンとスパイシーさが後から来る。後口に残る甘さがいい感じだ。14年熟成と樽のスペックから、それ以上の熟成感とファーストフィルらしさの色合いと味わいのバランスが良い。余韻は長くは無いが甘さがいい感じに残る。
ーBAR YAMAZAKIー
1988年開業、1999年に現地に移転。席数8席の小さなBAR、バック棚にはシングルモルトスコッチウイスキーを中心1000本以上のボトルが並んでいます。
ー山崎 秀幸(やまさき ひでゆき )ー
1959年4月生まれ。24歳でバーテンダーの修行を始め、スコッチ広報センターのカクテルコンクールで全国6位に入賞。1988年に独立し『BAR YAMAZAKI』を開業。また、同時期にSBC(佐賀 バーテンダーズクラブ)を立ち上げ飲食文化の発展に努める。2024年6月に佐賀初開催となりました『ウイスキー&スピリッツフェス 佐賀』の発起人の一人。ウイスキー文化研究所認定ウイスキーエキスパート取得。最近趣味で始めた切り絵がラベルとなりました。