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ノースコースト/カリフォルニア
2015 フランシス・フォード・コッポラ ディレクターズ・カット ピノ・ノワール ロシアン・リヴァー・ヴァレー
販売価格
5,000円(内税)
SOLD OUT
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※4月〜9月(以外についても、温度状況、またお客様のご要望により)は、クール便(無料)にてお届けいたします。
2006年ソノマに購入したワイナリーのオープン祝し、新しくリリースしたブランド。ソノマのテロワールに敬意を表し、醸造チームの実力を如何なく発揮したシリーズです。映画の起源とも言えるゾーエトロープというフィルムの様なテープがラベルとしてボトルに巻きつけられた斬新なデザインで、ワインも映画もカリフォルニアが発信したアートであると言う想いが込められたワインです。
(インポーターコメント)
●原産地名称:ロシアン・リヴァー・ヴァレー /ソノマ・カウンティ
●タイプ:赤)辛口/ミディアム
●ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
●熟成:フレンチオーク樽で6.5ヵ月(新樽20%,1〜2年使用済樽80%)
●アルコール度:%
●コルクの種類:天然コルク
●内容量:750ml
●生産者:フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリー
〜ワインメーキング・ノート〜
ロシアン・リヴァー・ヴァレーの気候は西に数キロ離れた太平洋からの冷たい霧によって創られています。潮の干満のように霧は流れ込んできたり引いたり、夕方にはこのエリアに流れ込み日中温まった土地を時には2−4℃まで冷やし、それは朝まで続きます。この自然のエアコンがブドウの生育期を長くし、重要な酸をキープしつつブドウをゆっくりと完熟させます。ロシアン・リヴァー・ヴァレーのロームと土砂が合わさった土壌では、とてもリッチで香りのいいピノ・ノワールが育ちます。フローラルの香りが際立ち、はっきりとしたアーシーな特長を持ったワインが造られます。
ブドウから色味と舌触りを最大限に引き出すため、開放式発酵槽に入れる前に全房プレスします。加えて1日に数回パンチダウンを行います。発酵が終わると小さなフレンチ・オーク樽に移され、約1年は熟成されます。その間、1-2回澱引きされます。
〜テイスティングコメント〜
果実・酸味のバランスが取れたエレガントなワイン。