» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)
1991年創立と比較的新しいワイナリー。ワイナリー名の由来は、前のカンティーナ(醸造施設)のあった場所名がFerghettinaであったのでそこから命名されました。「ベッラヴィスタ」で18年間、長きに渡り栽培・醸造責任者を務め、その名声を確立した立役者といわれるロベルト・ガッティ氏の情熱の下、わずか5haの畑からスタートしました。氏の哲学である「エレガンスとフィネス」が最大限に表現された素晴らしい味わいは、創立後間もない時期より評判となり、1997年の「サテン」がガンベロ・ロッソでいきなり最高評価3グラスを獲得(1999年でも再度獲得)。さらに、「3グラスのフランチャコルタの中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」と評価されるなど、注目を浴びるまでになりました。
カ・デル・ボスコ、ベッラビスタなどが他業種からビジネスとしてワイナリーを興し、名声を得たのに対し、地元の人間が興した蔵といえます。全て自分の手の届く範囲でつくりあげます。無口で働き者で、「頑固職人」を絵に描いたような性格。生まれも育ちもフランチャコルタ、そして仕事もフランチャコルタという根っからの地元人。23歳で、著名なフランチャコルタの生産者「ベッラヴィスタ」で醸造・栽培の責任者に抜擢され、家族でベッラヴィスタに住み込みながら、およそ18年間、その高い品質と名声を築き、そして支えてきた経歴を誇ります。フランチャコルタ歴は40年を超える長い経験になり、フランチャコルタというワイン自体の、瓶内2次醗酵を始めてからの経験・歴史がそれ程ない頃から、彼は、自身の経験と勘、そして自分の舌を信じてここまできました。自社のワイナリーだけでなく、フランチャコルタ地区の礎を築いたともいえる人物です。
<フェルゲッティーナの特徴>
★通常のフランチャコルタ生産者はフランチャコルタを造る際、「白ワインとして完成されたもの」を選択しますが、フェルゲッティーナでは瓶内二次醗酵をする前にタンクを選別する際、酸度が高いものを選ぶ。長期熟成を経て、結果フェルゲッティーナの素晴らしい品質のフランチャコルタになるため。
★通常のブリュットにしろ、門出のリキュールにしろ、ヴィンテージをまたいで醸造することは絶対行いません。
★醗酵は畑ごとにタンクを分けて行う。
★フェルゲッティーナで搾る果汁は、ブドウの僅か35%のみ!(フランチャコルタの規定では65%まで搾ることが認められている)
★フェルゲッティーナは特許取得している特殊なピラミッド型のボトルを採用しています。このボトルは、滓と触れる面積を広げ熟成による味わいにコクと旨味を一層深く感じることができるよう、細かく計算された形状になっています。泡立ちもきめ細かく、非常に洗練された余韻の長いフランチャコルタに仕上がります。
【フランチャコルタ ブリュット】
全て自社ブドウで造られるいわば、フランチャコルタのRM。フレッシュで透明感のある薄い藁色。グレープフルーツのようなフルーティなアロマにキメの細かい泡立ちで喉ごしも滑らか。
●ワイナリー名:フェルゲッティーナ
●地方:ロンバルディア
●地区:フランチャコルタ
●原産地名称:フランチャコルタD.O.C.G.
●タイプ:泡・白)辛口
●ブドウ品種:シャルドネ 90%, ピノ・ネロ 10%
●醸造:ステンレス・タンク/数ヶ月熟成をし、瓶内2次醗酵
●熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 24ヶ月
●アルコール度:12.5%
●内容量:750ml
●ビオ情報:
●サービス温度:6℃
〜マリアージュ〜
魚・肉でも幅広く(ワイナリー近くの寿司レストランで、1週間に36本売れているとの事)ブリュットは、ワイン法でヴィンテージをまたいで瓶詰めすることができるが、フェルゲッティーナではヴィンテージをまたぐことは無い。一番多くのお客様に行き渡るワインなのでフェルゲッティーナらしさであるエレガンスとフィネスをベストプライスで提供。
(以上、インポーターコメント)