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「グルフィ」は、設立が2000年とまだ間もない新進気鋭の生産者ですが、今やシチリアを代表する造り手として内外から熱い注目を集めています。ブルゴーニュワインをこよなく愛するオーナーの故、ヴィト・カターニャ氏がシチリアの土地とブルゴーニュの土地が似ていることに気づき、ブルゴーニュのワイン造り、フランス的なクリュの概念が取り入れられ、量ではなく品質にこだわったワイン造りを行います。彼のワインはブドウ本来の生命力、そして各畑のテロワールを強く感じることが出来ます。
彼がワイナリーを始める前、まず思い立ったのは、イタリア最高といわれる「キアラモンテ・グルフィ」地域でのオリーブオイル造りでした。しかし、いくつもの“運命的な”出会いを重ね「ネロ・ダーヴォラ」という品種とシチリアのテロワールのもとでのワイン造りに大いなる可能性を見出していきます。品質にも拘った同氏の功績は大きく、「ネロ・ダーヴォラ」の秀逸な造り手として国内外から熱い注目を集めています。グルフィのワインにはブドウ本来の生命力、そして各畑のテロワールを強く感じることが出来ます。ヴィト・カターニャ氏は2017年に永眠されましたが、その想い現在息子のマッテオ・カターニャ氏に受け継がれています。
ワイナリーが何よりもこだわる「ネロ・ダーヴォラ」という品種と「シチリアのテロワール」。グルフィが限定生産で造る4つのクリュワインはどれも「100%ネロ・ダーヴォラ」から造られたもの。にもかかわらず、それぞれのワインがはっきりとした個性を放っているのはテロワールの違いに合わせてしっかりと性格づけをしているから。ブルゴーニュを想わせるようなエレガントな口当たり、繊細なアロマ、そして土壌の性格がストレートに表現されたワイン造りを信念としています。
【ヴァルカンツィリア】
石灰のようなミネラル香があり、ナッツやレモンなどのアロマも感じられる。柔らかい口当たりとスッキリした味わいの中にミネラルや柑橘系果実の伸びやかな酸が存在。
●ワイナリー名:アジィエンダ・アグリコーラ・グルフィ
●地方:シチリア
●地区:キアラモンテ・グルフィ
●原産地名称:シチーリアD.O.C.
●タイプ:白)辛口
●ブドウ品種:シャルドネ 60%/カリカンテ 40%
●醸造:ステンレス・タンク/主醗酵後、一部をマロ・ラクティック醗酵
●熟成:ステンレス・タンク熟成 6カ月
●アルコール度:12.5%
●飲み頃温度:10℃
●ビオ情報:ビオロジック(認証機関: Q Certificazioni)
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
(以上、インポーターコメント)