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ルーウィン・エステートは1973 年にデニス&トリシア・ホーガン夫妻によって設⽴された、オーストラリアを代表するプレミアム・ワイナリーです。1970 年初頭、デニス・ホーガンはカリフォルニアワインの大御所ロバート・モンダヴィの来訪により、家族が週末を過ごしていた牧草地が世界的な品質のワインを⽣み出す可能性がある土地であることを知り、自⼒でその土地を開墾し、ブドウを植えることを決断しました。モンダヴィの指導の下、1974 年からシャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨン、シラーズ、ピノ・ノワールの植付けを開始し、1978 年にボブ・カートライトが初代のワインメーカーに就任し、その年に初めてルーウィン・エステートのワインが造られました。
カートライトは2005 年に引退するまで、28 ヴィンテージにわたってチーフ・ワインメーカーとして、ルーウィン・ワインの基盤を築き上げました。現在のシニア・ワインメーカー、ティム・ラヴェットは、オーストラリア各地のワイナリーを経て2010 年にルーウィン・エステートに参画。当時の二代目シニア・ワインメーカーのポール・アトウッド氏の下で経験を積んだ後2017 年に三代目シニア・ワインメーカーに就任し、今日のルーウィン・エステートの名声を守り続けています。デニスとトリシアの引退後、⻑⼥シモーヌと弟のジャスティンが共同最高経営者としてワイナリーを受け継ぎ、経験豊かな醸造チームと共にルーウィン・エステートワインを世界30 カ国へ輸出しています。
【アートシリーズ】
ルーウィン・エステートがクオリティを追求し、最高のレベルに達したワインに向けられるトップレンジ・シリーズで、リースリングを除き、毎年オーストラリア気鋭の若⼿アーティストから購入したオリジナルの絵がラベルに使用されます。1978 年の初リリースから間もない1980 アートシリーズ・シャルドネが1982 年の英Decanter 誌で「世界最高峰のシャルドネ」として取り上げられ、⼀躍世界の注目を集めました。評論家ジェイムズ・ハリデーがアートシリーズ・シャルドネを「もっとも優れたオーストラリアのシャルドネの例」と評し、オーストラリアワインの格付け会社、ラングストンは同ワインを「エクセプショナル」と最高ランクに格付けしています。またオーストラリア・ソムリエ・マガジンは、アートシリーズ・シャルドネの主な供給元である「ブロック20」を「オーストラリアのトップ25 の畑」として紹介しています。姉妹シリーズ「プレリュード」と「シブリングス」はリーズナブルな価格で、早くからバランスよく楽しめるワインです。
●生産国:オーストラリア
●生産者:ルーウィン・エステート
●地域:マーガレット・リヴァー/⻄オーストラリア州
●畑:
●タイプ:白)辛口・ミディアム
●ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン93%, セミヨン7%
●醸造:夜間の涼しい時間に機械収穫した果実を速やかに圧搾。グロスリーと分離したジュースを培養酵母で12〜13℃で2週間低温発酵。少量は厚みと複雑さを持たせるため樽で発酵。区画毎に発酵させたワインをブレンドし軽く澱引き安定化させた後ボトリングした
●熟成:ステンレスタンクで澱と共に熟成
●瓶詰日:2019年11月25日-11月27日
●アルコール度:13.4%
●残糖:0.60g/L
●栓:スクリュー
●容量:750ml
<ヴィンテージ情報>
2018年はマーガレットリヴァーにとって素晴らしい年となった。6〜7月は例年より雨が少なかったが、8月は多雨だった。開花は例年より10日ほど遅れた。1月下旬の雨で畑は完璧な成熟期を迎えることが出来た。
<テイスティングコメント>
柑橘やグースベリーの生き生きとした果実にバジルやフェンネルのハーブ、微かなオークの風味が美しい層となって重なり合い、酸のストラクチャーとともに伸びやかに広がる。以前よりもソーヴィニヨン・ブランの比率を高めることで、より瑞々しさが際立ち、少量の樽発酵のニュアンスが味わいをエレガントにまとめる。
(インポーターコメント)