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1969年に設⽴されたモスウッドは、今⽇のオーストラリアを代表する銘醸地マーガレット・リヴァーで2番目に⻑い歴史を持ちます。⼟壌、気候など諸条件がブドウ栽培に最も適しているとされる北部ウィルヤブラップ(Wilyabrup、サブ・リージョン)にヴィンヤードとワイナリーを擁し、設⽴当初よりプレミアムワインに特化したワイナリーとして、高品質のワイン造りを目指してきました。現オーナーで醸造家でもあるキース・マグフォードは、南オーストラリアのアデレード大学ローズワーシー校で栽培・醸造を学び、1979年にモスウッドにアシスタント・ワインメーカーとして参画。1984年に妻のクレアとともに、ワイナリー設⽴者のビル・パネル夫妻からモスウッドを受け継ぎました。以来、さらなるワインの品質向上に取り組み、今もなお栽培・醸造における様々な改良を続けています。2000年には、同じウィルヤブラップ地区の1.2km南に位置するリボンヴェイル・ヴィンヤード(植え付け 1977年)を購⼊し、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ソーヴィニヨン・ブラン&セミヨンのブレンドを新たにレンジに加えました。
<モスウッドの自社畑>
●モスウッド・ヴィンヤード(14ha)
ワイナリー敷地内周辺に広がる緩やかな北向きと東向きの斜⾯。最初の植え付けは 1969年。低収量。灌漑なし。
・⼟壌:粘⼟層を砂質ローム、砂利、⾚褐⾊ロームが覆う。
・品種(植付け⾯積順):カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、 セミヨン、ピノ・ノワール、カベルネ・フラン 、プティヴェルド、メルロ
●リボンヴェイル・ヴィンヤード(6.36ha)
ウィルヤブラップ中⼼地の畑。南向きと南⻄向きの斜⾯。 最初の植え付けは1977年、2000年にモスウッドが購⼊。灌漑なし。
・⼟壌:粘⼟層を砂利質ロームが覆う。
・品種(植付け⾯積順):カベルネ・ソーヴィニヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、メルロ、カベルネ・フラン
●生産国:オーストラリア
●生産者:モスウッド
●地域:マーガレット・リヴァー/⻄オーストラリア州
●畑:グレンモア・ヴィンヤード100%/土壌:粘土質に覆われた砂利質ローム。
●タイプ:赤)辛口・フル
●ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン76%, メルロ8%, マルベック8%, プティヴェルド8%
●醸造:除梗後、閉鎖式発酵槽でポンプオーバーにより循環させながら発酵。
●熟成:フレンチオークで17ヶ月熟成。
●残糖:g/L
●瓶詰日:
●アルコール度:14.2%
●栓:スクリュー
●容量:750ml
<テイスティングコメント>
赤い果実の新鮮なアロマをバラがフローラルに縁取る華やかな香り立ち。ラズベリーや桑の実のジューシーな果実をオーク樽のスパイシーな風味がしなやかに覆う。ワイナリーの北10kmグレンモア・ヴィンヤードのボルドーブレンド。マセラシオンの期間が「モスウッド」や「リボン・ヴェイル」レンジより短く、快活な味わいで早くからバランスよく楽しめる。
(インポーターコメント)