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1996年から造っている、シャトー ラマルティーヌのプレステージワインです。3段目のテラスの中でも樹齢の高い葡萄を使用しています。1952年に最後の植え替えをした古い区画です。粘土と石灰質がそれぞれ半分ずつです。’14VTは、他の区画の葡萄に複雑味が感じられたので、追加でブレンドしました。100%除梗します。コンクリートタンクで発酵させ、45日間醸します。ピジャージュします。ラッキングして、マロラクティック発酵、熟成ともバリック(新樽)で行い、24ヶ月寝かせます。樽は、トロンセ(中位の焦がし具合)とアリエです。熟成中、最初の6ヶ月はバトナージュを行い、まろやかな味わいに仕上げます。ろ過も清澄もしません。透けて通らない黒色に限りなく近い色、はっきりとした新樽からのバニラの魅力的な香り、口に含むととても濃く、タニックです。ラベルはバンジャマンの母ブリジットのデザインです。「パワフルで集約感があり、特別な時に飲むワイン」とバンジャマンは話していました。
●ワイナリー名:ドメーヌ ラウゲ
●地方:シュッド ウェスト
●地区:カオール
●原産地名称:カオール D.O.C.
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:マルベック100%
●発酵:コンクリートタンク
●熟成:フレンチオークの新樽で24ヶ月
●アルコール度:14%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
(以上、インポーターコメント)