» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)
「アルビゾン」は単一区画の葡萄を使い、500Lの新樽で発酵、熟成させたワインです。畑は真南を向いており、このエリアでは珍しい赤色粘土が特徴的な土壌です。剪定はギヨー ドゥーブル(垣根仕立て)、平均樹齢は50年以上、栽植密度は5 ,000本/ha、収量は1ha当たり30hL/haです。発酵前に除梗します。発酵、熟成ともに500Lの新樽で行います。発酵の際は樽を縦に置き、天面を外して葡萄入れ、天然酵母で発酵させます。発酵期間はヴィンテージによって異なりますが、およそ6ヶ月です。発酵期間中、ピジャージュを行い抽出します。発酵終了後に天面を閉じ、そのまま同じ樽で24ヶ月熟成を行います。輝きのある濃い紫色、力強く複雑なアロマは、完熟した赤や黒の果実、カシスや桑の実のジャムの要素が感じられます。空気に触れると、かすかな木や香ばしさが感じられ、樽熟成による良さが感じられます。口に含むと非常にバランスが良くスムーズで、よくこなれたベルベットのようなタンニンがあります。フィニッシュにはブラックペッパーのようなスパイスが感じられ、長く美しい余韻がいつまでも続きます。「アルビゾン」とはピレネー山脈にある山のひとつの名前です。
●ワイナリー名:ドメーヌ ラウゲ
●地方:シュッド ウェスト
●地区:
●原産地名称:D.O.C.Madiran
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:タナ
●醸造:ステンレスタンク
●熟成:500Lの樽(新樽)で24ヶ月
●アルコール度:14.5%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
(以上、インポーターコメント)