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ボデガ・ボウサのワイン造りは1998年にカネロネス県のラス・ビオレタスという町で、樹齢35年のブドウ畑を購入したことから始まりました。エリサとファン・ボウサはワインメーカーのエドゥアルド・ボイド氏と共に、テロワールとヴィンテージを反映させた最高品質のワインを造るワイナリーを目指してプロジェクトを開始しました。しかし設立当初は醸造設備が足りず、友人の施設でワイン造りを行う事もある程何もないところからのスタートでした。数年の苦労の時を経て、2001年にモンテビデオ県のメリリャで彼らは新たなブドウ畑を取得することになります。そこには1950年-60年代に使われていた古い小さな醸造施設があり、そのサイズ感は彼らのプロジェクトの目的である『少量生産で高品質なワインを造る』のに最適でした。昔ながらのコンセプトを残しつつ改修するとともに、現代の質の高いワインを造るための醸造設備を導入し、そこでワイン造りを行うことに決めたのです。2001年にウルグアイに初めてアルバリーニョを植えたのが、ガリシア地方にルーツがあるボウサ家と言われています。ウルグアイの気候条件が温暖湿潤なガリシア地方と似ていることも手伝い、同品種はウルグアイの土地にうまく適応し、ウルグアイを代表するブドウ品種の1つとなりました。2003年に正式に現在のボデガ・ボウサが設立して以来成長を続け、現在では5つの異なるエリアでブドウ畑を購入し、自社ブドウにこだわりを持って、当初の目的としていた各エリアのテロワールを表現した高品質なワイン造りを行っています。今日彼らのユニークなワインは国内外で高い評価を受けており、ウルグアイを代表するワイナリーの1つとなっています。
ボデガ・ボウサの創業メンバーの1人であるエドゥアルド・ボイド氏は、ウルグアイのカネロネスでワイナリーを所有する家族の元に生まれ、幼少期からブドウ畑でワインと共に育ちました。1980年代から今に至るまでワイン業界で研鑽を積んできただけでなく、ウルグアイを代表するワイン醸造大学の教授としても尊敬を集めており、国際的な研究チームでさまざまなプロジェクトに取り組んでいます。彼こそがウルグアイで初めてのアルバリーニョワインを造り、また、『パン・デ・アスカル』という新たなブドウ産地をボウサ家と共に開拓した人物なのです。
ボデガ・ボウサの重要な醸造哲学である『少量生産がより良い品質を産みだす』という考えのもと全ての原料は自社畑から得るドメーヌスタイルを取っています。そして、0.5ha毎に区画を分けて細分化したブドウ栽培を行っています。少量生産だからこそ細やかな管理が可能であり、栽培のプロセスを完全にコントロールすることができるため、結果として高品質なブドウ、そしてワインを造ることが出来ます。
ワイナリーが位置するモンテビデオ県メリリャの畑は,モンテビデオ湾から北に約10kmに位置し、大西洋とラ・プラタ川の影響を受け温暖湿潤な気候にあります。全体的な気候はボルドーに似ているとも言われており、四季がはっきりとしているため、強い個性を持ったワインが生まれてきます。保有する畑は約10haで石灰岩を多く含むローム質・粘土質の肥沃な土壌となっており、日照の多い傾斜のある北向きの畑はタナ、メルロを中心に長熟の品種を植え、程良く日照の当たる南と南西の斜面にはアルバリーニョ、シャルドネ、テンプラニーリョなど早熟品種が植えられています。
毎日の仕込みの量を調整し、常に少量で行うことを同社では心がけています。清澄剤は使わず自然沈殿でワインを清澄し、安定化を図ります。テロワールを反映した区画ごとのブドウをそれぞれ比較的小さなタンク(50HL)で醸造し、樽やタンクで長期間(4カ月〜18カ月程度)熟成。更に瓶内熟成を経てリリースしています。畑での細かい仕事のおかげでワイン醸造はシンプルに行われるのがボウサのワイン造りです。
●ワイナリー名:ビカール
●地方:モンテビデオ
●地区:
●原産地呼称:
●タイプ:白)辛口
●ブドウ品種:アルバリーニョ 100%
●醸造:25%は4時間果皮浸漬。ステンレスタンク90%とフレンチオーク10%(野生酵母/MLF有)
●熟成:ステンレスタンクとフレンチオーク それぞれ4カ月
●アルコール度:13.5%
●飲み頃温度:10℃
●ビオ情報:サステナブル農法( 認証情報:LSQA)
●内容量:750ml
●キャップ仕様:スクリューキャップ
〜テイスティングノート〜
白い花にレモンの皮など柑橘系のアロマが広がります。フレッシュな酸とキレイな果実味がアタックに感じられ、塩味を伴うミネラル感が余韻に長残ります。
(以上、インポーターコメント)