» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)
1999年に個人のプロジェクトとして創業。土壌、品種、標高の大きな違いを研究し尽くし、それぞれのワインのユニークな個性と典型性を伝え、メントリダを注目産地へと引き上げたワイナリー。ボルドー系品種の他、ガルナッチャ・グリス等の少数在来品種の可能性を調査するため栽培を進めている。
2009年、「ベガ・シシリア」をはじめとした幾つかの著名なワイナリーで醸造を学んだスペインを代表する女性醸造家のひとり、マイテ・サンチェスを迎え、ぶどう畑のテロワールを最大限純粋に表現するワイナリーへと躍進。自然の力を生かすブドウの生産とぶどうに適した醸造、マイテ・サンチェスならではの感性で秀逸なワインを造り続けています。除草剤や化学肥料は一切使わないエコロジックなブドウ栽培。収穫は気温の低い夜間に行う。天然酵母を使用し、発酵は酵母による自然発酵。
中程度のルビーレッド。熟した果実とスパイスのアロマ。エレガントなブーケに熟成のアロマ。口に含むとフレッシュで飲みやすい。持続性がある。
●ワイナリー名:ARRAYÁN(アラヤン)
●地方:カスティーリャ・ラ・マンチャ
●地区:メントリダ
●原産地名称:D.O.メントリダ
●タイプ:赤)フルボディ
●ブドウ品種:シラー 35%、メルロー 30%、カベルネソーヴィニヨン 30%、プティヴェルド 5%
●醸造:各品種を24時間低温で発酵前マセラシオン。ステンレスタンクで約15日間温度コントロールしながら発酵。タンクでマロラクティック発酵。
●熟成:
●アルコール度:14%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
(以上、インポーターコメント)