» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※クール便ご希望の方は、お申込み時に明記ください。(別途クール料金200円がかかります)
年産約7000本の極少生産ワイン。マルヴァジーア・イストリアーナ種※の個性が堪能でき、フローラルで桃やアプリコットの甘酸っぱさと硬質なミネラル感が広がり、その後に綺麗な酸が伴う。味わうたびに後を引くワイン。
※マルヴァジーアと呼ばれる品種の起源には諸説あるそうですが、17世紀にヴェネツィアの商人がマルヴァジーアと呼ばれる品種をギリシャから持ってきたことで徐々に広がったとされています。マルヴァジーアには様々な名称がありますが、マルヴァジーア・イストリアーナはスロヴェニアとクロアチア国境にあるイストリア半島で1300年頃には栽培されていたことが分かっており、伝搬したことからこの名称がついております。生産量は非常に少ないですがフリウリを代表する貴重なブドウ品種となります。フレッシュな酸味とトロピカルフルーツのアロマが際立つ特徴的な味わいの品種です。
●ワイナリー名:アジィエンダ・アグリコーラ・ヴィエ・ディ・ロマンス
●地方:フリウリ ヴェネツィア・ジューリア
●地区:フリウリ イソンツォ
●原産地名称:フリウリ イソンツォD.O.C.
●タイプ:白)辛口
●ブドウ品種:マルヴァジーア・イストリアーナ 100%
●醸造:ステンレス・タンクにてアルコール醗酵。低温マセラシオン8℃、醗酵温度16-19℃、醗酵期間 20日間
●熟成:ステンレス・タンク熟成9カ月(澱とともに)/瓶熟成9カ月以上
●アルコール度:14.0%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
●サービス温度:12℃
(以上、インポーターコメント)