» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
2020年6月に操業開始した韓国初の本格的なウイスキー蒸溜所。ソウル市の北東40分ほどの山間部に位置しており、清らかな水と一年の寒暖差が60℃にものぼる気候でウイスキーをつくっています。麦芽はノンピートとピートをイギリスから調達、蒸留器はフォーサイス社製、そして全ての工程を管理するアンドリュー・シャンド氏はスコットランドでも蒸溜責任者を務めていた方です。蒸留所名の「スリーソサエティーズ」は韓国・アメリカ・スコットランドを表しており、蒸溜所メンバーのルーツとなる3か国に由来。
これまで200mlの限定品ではスピリッツをブレンドするなどの試みがありましたが、本商品はモルト原酒のみでボトリング。スリーソサエティーズ蒸溜所のフラグシップとなる本格シングルモルトウイスキーです。製造方法はスコットランドの伝統的なスタイルを踏襲しながらも、大きな寒暖差(-20℃〜40℃)のある熟成環境に合わせて調整、「コリアンウイスキー」という新たなスタイルを生み出すことに挑戦しています。バッチ1はバージンアメリカンオーク熟成で、国内300本限定。今後はシェリー樽やバーボン樽熟成の原酒でバッチごとに個性の異なるウイスキーをリリースする予定です。
(インポーターコメント)
●アルコール度:40%
●容量:700ml
●生産者:スリーソサエティーズ蒸溜所
【テイスティングコメント】
熟成にはバージンアメリカンオーク樽(アメリカンオークの新樽)を使用しており、短い熟成期間ながら新樽による溌剌としたフレーバーが特徴です。香りはバニラクランチのようで、リッチでオーキー。味わいはバナナやモモ、フィニッシュにコリアンスパイスが感じられます。