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生き生きと輝くルビーレッド色。初めにプルーンジャムやスピリッツに漬け込んだマラスカチェリーの香りがたち軽やかなミネラリティも感じる。徐々に繊細な黒コショウ、甘草やチョコレートの香りへと変化する。エレガントなタンニン、心地よいミネラルやバルサムを伴う味わいは力強く、ゴージャス。 ARGIRIOはブドウ畑の粘土質土壌(Argilloso)とシルバー(Argento:創始者のソティリオは銀細工職人として身を起こした)をかけ合わせた造語。“銀”はブルガリ ファミリーにとって非常に重要。
●ワイナリー名:ARGIRIO
●地方:トスカーナ
●地区:パラッツォーネ
●原産地名称:Toscana I.G.T.
●醸造家:Jacopo Felice / Stefano Marinari
●タイプ:赤)ミディアム
●ブドウ品種: カベルネ フラン 100%
●醸造:ステンレス・タンク
●熟成:バリック(2年目の)で12ヶ月間、セメントタンクで4ヶ月間
●アルコール度:15%
●内容量:750ml
●キャップ仕様:コルク
〜ワイナリー〜
2009年創業。ポデルヌオーヴォは英語でNEW ESTATEという意味。オーナーのジョヴァンニ ブルガリは高級宝飾品ブランド、ブルガリの取締役会長のパオロ ブルガリの息子。所在地はラツィオとウンブリアと境を接するトスカーナ州南東部、サン カッシャーノ デイ バーニ。ブドウ畑の他にオリーブ畑や果樹園があるほか養蜂もしています。
マッシモ アルヴィシ(関西国際空港を設計したことで有名な建築家レンツォ ピアーノの弟子)とジュンコ キリモトがデザインした新しいワイナリーは2012年に完成。周囲の環境に溶け込むようシエナの土色を意識した色合いになっている。環境インパクトCO2排出量を最小限にするため、地熱や太陽熱のエネルギーを利用している。
(以上、インポーターコメント)