» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
※取り寄せ商品
蔵人が黙々と焼酎造りに励む。木桶蒸留器でもろみを蒸留する音。ただ、それだけ。耳を澄ませば、もろみがふつふつと発酵する音が聞こえそうなくらい凛とした空気とさつまいものやわらかな香りが漂う蔵。明治元年創業以来、甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵にこだわった本格焼酎づくり。そんな蔵で本格焼酎古式有機原酒「なゝこ」は造られています。
チューリップグラスに「なゝこ」を少なめに入れて、手で包み込んでみる。 人肌で温められてほのかに香る有機芋ならではのやわらかな香りと、 原酒ならではの「なゝこ」らしい深い味わいをじっくりとお楽しみいただけます。
●品目:本格芋焼酎
●原料:有機さつまいも(鹿児島県産)・有機米麹(国産米)
●麹:黄麹
●蒸留方法:木桶蒸留
●アルコール度:37%
●容量:720ml
●蔵元:濱田酒造(株)/鹿児島県いちき串木野市
<「なゝこ」、七つの古、七古。>
一 現存する日本最古の黄麹 アスペルギルス・オリゼー使用
二 現存する初代分離の酵母 サッカロマイセス・サケ使用
三 有機米・有機芋使用 ※有機認証蔵
四 霊峰「冠嶽」の伏流水を使用
五 伝承の蔵造り 伝兵衛杜氏による手造り
六 昔ながらの伝統製法 甕仕込み・甕貯蔵
七 復元した杉木桶による蒸留 木桶蒸留
ー納戸色ー
美しい青で緑色を帯びた深みのある青色。 江戸時代に生まれた代表的な藍染の色名で歴史と文化を感じさせる奥ゆかしい色合いが魅力です。 明治から地域に根付いた伝統の蔵・伝兵衛蔵の歴史やこだわりも感じながら、 「なゝこ2025」を存分に味わってください。